•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

解散登記から清算登記までの期間について

質問 回答受付中

解散登記から清算登記までの期間について

2006/04/10 09:33

DADA

おはつ

編集

以前にご教示いただいたことがあるのですが、
今一度改めて教えて頂きたいのです。
解散後に債権者のために官報広告を2ヶ月以内に3回以上行うこと
とあるので、清算登記は解散後2ヶ月と数日後でないとだめですよ
と聞きました。
銀行その他に借金の無い、役員二人のみの小さな有限会社ですが、
解散後1ヶ月とかでは、清算登記を受け付けてもらえないのでしょうか?法務局には聞きにくいので、、、宜しくお願いします。

以前にご教示いただいたことがあるのですが、
今一度改めて教えて頂きたいのです。
解散後に債権者のために官報広告を2ヶ月以内に3回以上行うこと
とあるので、清算登記は解散後2ヶ月と数日後でないとだめですよ
と聞きました。
銀行その他に借金の無い、役員二人のみの小さな有限会社ですが、
解散後1ヶ月とかでは、清算登記を受け付けてもらえないのでしょうか?法務局には聞きにくいので、、、宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 解散登記から清算登記までの期間について

2006/04/11 11:32

ponkan

積極参加

編集

それはやはり無理なようです。
ちょうど、今、清算を手がけていたので話にでたのですが、商法でばっちり決まってますから。

第四百二十一条  清算人ハ其ノ就職ノ日ヨリ二月内ニ少クトモ三回債権者ニ対シ一定ノ期間内ニ其ノ債権ヲ申出ヅベキ旨ヲ官報ヲ以テ公告スルコトヲ要ス此ノ場合ニ於テハ其ノ期間ハ二月ヲ下ルコトヲ得ズ
○2 前項ノ公告ニハ債権者ガ期間内ニ申出ヲ為サザルトキハ清算ヨリ除斥セラルベキ旨ヲ附記スルコトヲ要ス

広告のその期間は二月を下ることを得ず。。 ってところでアウトです。
で、広告は一日に2回以上することはできないので、3回広告するためには自動的にプラス数日が必要ってことですよね。

それはやはり無理なようです。
ちょうど、今、清算を手がけていたので話にでたのですが、商法でばっちり決まってますから。

第四百二十一条  清算人ハ其ノ就職ノ日ヨリ二月内ニ少クトモ三回債権者ニ対シ一定ノ期間内ニ其ノ債権ヲ申出ヅベキ旨ヲ官報ヲ以テ公告スルコトヲ要ス此ノ場合ニ於テハ其ノ期間ハ二月ヲ下ルコトヲ得ズ
○2 前項ノ公告ニハ債権者ガ期間内ニ申出ヲ為サザルトキハ清算ヨリ除斥セラルベキ旨ヲ附記スルコトヲ要ス

広告のその期間は二月を下ることを得ず。。 ってところでアウトです。
で、広告は一日に2回以上することはできないので、3回広告するためには自動的にプラス数日が必要ってことですよね。

返信

2. Re: 解散登記から清算登記までの期間について

2006/04/11 19:09

DADA

おはつ

編集

ponkan 様
どうも有り難うございました
2ヶ月余りしてから行くことにします、
なにせ最初で最後の経験でありますが、色々と難しいものです。

ponkan 様
どうも有り難うございました
2ヶ月余りしてから行くことにします、
なにせ最初で最後の経験でありますが、色々と難しいものです。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています