•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

教えてください。

質問 回答受付中

教えてください。

2006/03/10 09:11

maruyama satoru

ちょい参加

編集

教えてください。
こちらでいつもお世話になっている丸山です。
今回もよろしくお願いします。

質問)
事業継承(親から事業を引き継いだ)場合、親の持っていた資産を引き継ぐ場合、その取得価格、対応年数、その他注意点、があれば教えていただければとおもうのですが・・・・?

お時間のある方がいればよろしくお願いします。

教えてください。
こちらでいつもお世話になっている丸山です。
今回もよろしくお願いします。

質問)
事業継承(親から事業を引き継いだ)場合、親の持っていた資産を引き継ぐ場合、その取得価格、対応年数、その他注意点、があれば教えていただければとおもうのですが・・・・?

お時間のある方がいればよろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 教えてください。

2006/03/11 10:59

TOKUJIN

すごい常連さん

編集

取得価額・耐用年数・簿価はそのまま引き継ぎますが、償却方法は引き継ぎません。
新たに相続人が届け出た方法によって償却を続けることになります。
結果的に以前と相続後と償却方法が同じなら(同じように届け出れば)そのままの計算が続くことになりますが、建物は平成10年4月以降は定額法しか選択できないので、もし建物が定率法で償却されてきていたら、強制的に定額法になります。

取得価額・耐用年数・簿価はそのまま引き継ぎますが、償却方法は引き継ぎません。
新たに相続人が届け出た方法によって償却を続けることになります。
結果的に以前と相続後と償却方法が同じなら(同じように届け出れば)そのままの計算が続くことになりますが、建物は平成10年4月以降は定額法しか選択できないので、もし建物が定率法で償却されてきていたら、強制的に定額法になります。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています