•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

当年取得資産の当年売却について

質問 回答受付中

当年取得資産の当年売却について

2006/03/07 09:20

kinoppio

おはつ

編集

諸般の事情により、当年期中に購入した車両を当年度中に売却することになりました。前期取得であれば、当年期首簿価で売却すればいいとおもうのですが、当期中の取得資産の売却は何を基準にすればいいのでしょうか。
何かよい知恵を教えていただけないでしょうか。

諸般の事情により、当年期中に購入した車両を当年度中に売却することになりました。前期取得であれば、当年期首簿価で売却すればいいとおもうのですが、当期中の取得資産の売却は何を基準にすればいいのでしょうか。
何かよい知恵を教えていただけないでしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 当年取得資産の当年売却について

2006/03/07 10:00

編集

基準は取得原価ですよ〜。

基準は取得原価ですよ〜。

返信

2. Re: 当年取得資産の当年売却について

2006/03/07 10:09

おはつ

編集

月割りの原価償却という概念。
通常原価償却というと1年毎に少しづつ償却していく概念はあると思いますが。一年に満たない場合は月割りにします。例えるなら一年の原価償却費が10万円だとしましょう。そして、この資産を半年で売却した場合は、半年分の5万円を原価償却して(つまり、取得原価から引いて)簿価を算出することになります。その簿価との差額が売却益なり売却損となります。

月割りの原価償却という概念。
通常原価償却というと1年毎に少しづつ償却していく概念はあると思いますが。一年に満たない場合は月割りにします。例えるなら一年の原価償却費が10万円だとしましょう。そして、この資産を半年で売却した場合は、半年分の5万円を原価償却して(つまり、取得原価から引いて)簿価を算出することになります。その簿価との差額が売却益なり売却損となります。

返信

3. Re: 当年取得資産の当年売却について

2006/03/07 10:17

編集

あ、売却価額の話だったのですね。
teryさんのレスを読んでわかりました。

失礼しましたm(_ _)m

あ、売却価額の話だったのですね。
teryさんのレスを読んでわかりました。

失礼しましたm(_ _)m

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています