•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

未払金でいいでしょうか?

質問 回答受付中

未払金でいいでしょうか?

2006/03/01 21:15

Wreath

おはつ

編集

こんばんは!ちょっと自信がないので教えてください。

個人事業者が、営業用の車両を自動車ローンで購入した場合の処理は 「未払金」でいいでしょうか?

また固定資産以外で、備品等(パソコン)の購入の時に信販会社の分割払いを利用した場合も同様の処理でいいでしょうか?

その際の分割手数料は「支払利息」になりますか?

宜しくお願いします!

こんばんは!ちょっと自信がないので教えてください。

個人事業者が、営業用の車両を自動車ローンで購入した場合の処理は 「未払金」でいいでしょうか?

また固定資産以外で、備品等(パソコン)の購入の時に信販会社の分割払いを利用した場合も同様の処理でいいでしょうか?

その際の分割手数料は「支払利息」になりますか?

宜しくお願いします!

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 未払金でいいでしょうか?

2006/03/07 21:28

smooz

積極参加

編集

支払利息がはっきりしないため、そのように処理をしている場合もあると思います。
分割手数料については、支払利息と言うよりも、支払手数料の方がふさわしいのかなとも思います。

本来であれば、どちらのケースも、元金がいくらで、利息としていくら支払う必要があるのかを明確にすれば、借入金で処理すべきだと思います。

支払利息がはっきりしないため、そのように処理をしている場合もあると思います。
分割手数料については、支払利息と言うよりも、支払手数料の方がふさわしいのかなとも思います。

本来であれば、どちらのケースも、元金がいくらで、利息としていくら支払う必要があるのかを明確にすれば、借入金で処理すべきだと思います。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています