•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

海外子会社から派遣社員分の入金について

質問 回答受付中

海外子会社から派遣社員分の入金について

2006/02/17 15:11

tomo3

おはつ

編集

皆様始めて投稿します。
下記の件で皆様のご意見を伺いたくお願いします。

今回日本国内親会社から1名、アメリカ子会社に派遣します。
5年以内の派遣を考慮して国内では、日米社会保障協定に基づき厚生年金等加入したままにします。
アメリカ子会社で給与を支給しますが現地社員との待遇差から子会社から給与の一部を日本の親会社に一括送金後、日本国内では入金した分を「預り金」として毎月分割した分を日本国内の社会保険等の個人負担分を差引した残りを本人に振込む案を検討しています。

ここで社内計上ですが「預り金」を個人に支払いして問題がないのか、また個別に考えれば海外からの入金について名目はともかく「雑収入」となり、本人支払分は「給与」と考えてしまいますが、色々な観点からの意見を参考にして他にも方法があるのか考えたいのでお願いします。

皆様始めて投稿します。
下記の件で皆様のご意見を伺いたくお願いします。

今回日本国内親会社から1名、アメリカ子会社に派遣します。
5年以内の派遣を考慮して国内では、日米社会保障協定に基づき厚生年金等加入したままにします。
アメリカ子会社で給与を支給しますが現地社員との待遇差から子会社から給与の一部を日本の親会社に一括送金後、日本国内では入金した分を「預り金」として毎月分割した分を日本国内の社会保険等の個人負担分を差引した残りを本人に振込む案を検討しています。

ここで社内計上ですが「預り金」を個人に支払いして問題がないのか、また個別に考えれば海外からの入金について名目はともかく「雑収入」となり、本人支払分は「給与」と考えてしまいますが、色々な観点からの意見を参考にして他にも方法があるのか考えたいのでお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 海外子会社から派遣社員分の入金について

2006/02/17 20:18

tomo3

おはつ

編集

P-Timeさん回答有難うございます。

>全額子会社の方で給与処理し一部を送金するのであれば、預り金でいいのではないのかな
     預金/預り金(社会保険)
       /預り金(本人送金分)

全額子会社負担となりことから「預り金」でもいいみたいですね。

どうも海外子会社から直接本人の日本口座に送金するのが手続き上面倒なようで国内親会社を通す破目になりました。

ただ預り金を個人に支払うことに何か不安になってしまいました。
個人的にはお金の流れの書面を残す事を考えたいと思います。

>全額子会社の方で給与処理し一部を送金するのであれば、預り金でいいのではないのかな
       /預り金(本人送金分)

全額子会社負担となりことから「預り金」でもいいみたいですね。

どうも海外子会社から直接本人の日本口座に送金するのが手続き上面倒なようで国内親会社を通す破目になりました。

ただ預り金を個人に支払うことに何か不安になってしまいました。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 海外子会社から派遣社員分の入金について

2006/02/17 16:14

P-Time

常連さん

編集

こんにちはtomo3さん

>子会社から給与の一部を日本の親会社に一括送金後、日本国内>では入金した分を「預り金」として毎月分割した分を日本国内>の社会保険等の個人負担分を差引した残りを本人に振込む案を>検討しています。

差額は派遣(契約)費用として海外子会社から一括でもらうのであれば親会社での仕訳は 預金/雑収入
になると思います
そして分割した金額を親会社の給与とするなら
     給与/未払い金
       /預り金(社会保険)
ですね

全額子会社の方で給与処理し一部を送金するのであれば、預り金でいいのではないのかな
       /預り金(本人送金分)

こんにちはtomo3さん

>子会社から給与の一部を日本の親会社に一括送金後、日本国内>では入金した分を「預り金」として毎月分割した分を日本国内>の社会保険等の個人負担分を差引した残りを本人に振込む案を>検討しています。

差額は派遣(契約)費用として海外子会社から一括でもらうのであれば親会社での仕訳は 預金/雑収入
になると思います
そして分割した金額を親会社の給与とするなら
     給与/未払い金
       /預り金(社会保険)
ですね

全額子会社の方で給与処理し一部を送金するのであれば、預り金でいいのではないのかな
       /預り金(本人送金分)

返信

2. Re: 海外子会社から派遣社員分の入金について

2006/02/17 20:18

tomo3

おはつ

編集

/預り金(本人送金分)

/預り金(本人送金分)

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています