•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

自社で行う工事費の計上は??

質問 回答受付中

自社で行う工事費の計上は??

2006/02/14 09:18

mura

おはつ

編集

費用計上についてご教授ください。

現在、自社の社屋を建設中なのですが、弊社は電気工事業を営んでいるために、電気工事に関しては、自社で施工しております。

外部に依頼すれば請求書等で経費計上できるのですが、この場合の経費の計上はどの様に行えばよいのでしょうか?

費用計上についてご教授ください。

現在、自社の社屋を建設中なのですが、弊社は電気工事業を営んでいるために、電気工事に関しては、自社で施工しております。

外部に依頼すれば請求書等で経費計上できるのですが、この場合の経費の計上はどの様に行えばよいのでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 自社で行う工事費の計上は??

2006/02/15 10:00

mura

おはつ

編集

>ron さん

早々の御返事を頂きまして有難う御座います。

大変良く分かりました。また機会有りましたら宜しくお願い致します。

>ron さん

大変良く分かりました。また機会有りましたら宜しくお願い致します。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 自社で行う工事費の計上は??

2006/02/14 20:24

ron

すごい常連さん

編集

自己が建築し、または製造した固定資産についてはその製作に要した
材料費、労務費、経費の額、および使用開始までに直接かかった経費の額を合計して固定資産として計上し、減価償却を通じて費用かすることとなります。
ですので、今回muraさんが行った電気工事についてかかった経費をすべて集計し、建物付属設備として減価償却していくこととなります。

自己が建築し、または製造した固定資産についてはその製作に要した
材料費、労務費、経費の額、および使用開始までに直接かかった経費の額を合計して固定資産として計上し、減価償却を通じて費用かすることとなります。
ですので、今回muraさんが行った電気工事についてかかった経費をすべて集計し、建物付属設備として減価償却していくこととなります。

返信

2. Re: 自社で行う工事費の計上は??

2006/02/15 10:00

mura

おはつ

編集

>ron さん

>ron さん

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています