•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

建設仮勘定の除却

質問 回答受付中

建設仮勘定の除却

2006/02/14 09:19

shingo

おはつ

編集

どういう処理をしたらいいかわからず困っています。
土地の有効利用のため駐車場に改造する計画があがり、測量等を行いました。
測量費は駐車場工事が完成したら取得価額に参入する予定で建設仮勘定として経理していたのですが、その後駐車場計画が延期になってしまいました。
この測量費が建設仮勘定に残ったままになっており、今年計画を中止することになりました。
そこでどういう処理を行うべきか、まったくわからず困っています。
ご助言をお願いします。

どういう処理をしたらいいかわからず困っています。
土地の有効利用のため駐車場に改造する計画があがり、測量等を行いました。
測量費は駐車場工事が完成したら取得価額に参入する予定で建設仮勘定として経理していたのですが、その後駐車場計画が延期になってしまいました。
この測量費が建設仮勘定に残ったままになっており、今年計画を中止することになりました。
そこでどういう処理を行うべきか、まったくわからず困っています。
ご助言をお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 建設仮勘定の除却

2006/02/14 17:26

編集

こんにちは。

特別損失(場合によっては営業外費用)で固定資産除却損としている
会社が多いようです。

こんにちは。

特別損失(場合によっては営業外費用)で固定資産除却損としている
会社が多いようです。

返信

2. Re: 建設仮勘定の除却

2006/02/15 11:29

shingo

おはつ

編集

ありがとうございました。
資産に振り返る前の建設仮勘定なので、固定資産除却にあたるかどうか引っかかっていたのですが、その方法で検討します。

ありがとうございました。
資産に振り返る前の建設仮勘定なので、固定資産除却にあたるかどうか引っかかっていたのですが、その方法で検討します。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています