•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

契約書"機密保持"

質問 回答受付中

契約書"機密保持"

2006/02/06 10:16

haru227

おはつ

編集

すいません、場違いかもしれませんが、どなたか教えてください。。

契約書の中の条項で、"機密保持"があるのですが、その中で、

次の項目のいずれかに該当することを自ら挙証できる情報については
機密情報に該当しないものとする。

という文言があります。で、その中で、

相手より開示を受けた後に、正当な権利を有する第三者より機密保持義務を課せられることなく合法的に取得した情報。

とあります。。

分からないのが、、

「正当な権利を有する第三者」 とは??
「合法的に取得」 とは??

ということです。。
よろしくお願い致します。。

すいません、付け足します。。
契約の種類としては 「代理店契約」 です。

すいません、場違いかもしれませんが、どなたか教えてください。。

契約書の中の条項で、"機密保持"があるのですが、その中で、

次の項目のいずれかに該当することを自ら挙証できる情報については
機密情報に該当しないものとする。

という文言があります。で、その中で、

相手より開示を受けた後に、正当な権利を有する第三者より機密保持義務を課せられることなく合法的に取得した情報。

とあります。。

分からないのが、、

「正当な権利を有する第三者」 とは??
「合法的に取得」 とは??

ということです。。
よろしくお願い致します。。

すいません、付け足します。。
契約の種類としては 「代理店契約」 です。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 契約書"機密保持"

2006/02/06 14:59

kaibashira

さらにすごい常連さん

編集

どちらの概念も曖昧で限界事例では厄介なことになりそうだけれど
基本的には読んで字の如しという気がするだけに、
どういう事情で、どういうレベルまでその語句の解釈を詰めたいのか、
その背景が分からないとお答えしづらいのではないかと思います。 :-(

どちらの概念も曖昧で限界事例では厄介なことになりそうだけれど
基本的には読んで字の如しという気がするだけに、
どういう事情で、どういうレベルまでその語句の解釈を詰めたいのか、
その背景が分からないとお答えしづらいのではないかと思います。 :-(

返信

2. Re: 契約書"機密保持"

2006/02/07 07:46

PTA

すごい常連さん

編集

確信をもって申し上げるわけではありませんが・・・

機密保持契約を締結しようとする相手(仮にA社として)も、他の会社との間で共同開発や業務提携などをしていることはあるでしょう。例えばA社の業務提携先をB社としますと、B社は、A社の機密情報を正当に共有し、保持していると考えられます。そして、あなたの会社が、たまたまこのB社と将来取引が発生して、商売上で機密情報を入手することになった場合は、正当に入手したことになるかと。
例えば、保険代理店が、新工場の火災保険の見積りを作るためには、新工場の規模などを教えてもらわねばならない・・・A社との間では機密情報であっても、B社から正当に入手できた情報は、もはや当該契約上の機密事項に当たらないという意味かなと・・・と書きながらも、論理的矛盾を感じるのですが・・・そういう情報なら、あなたの会社も既にA社から入手しているはず?。
妄想かもしれず、やっぱり、相手方に確認するのが確実ではないかと思います。

確信をもって申し上げるわけではありませんが・・・

機密保持契約を締結しようとする相手(仮にA社として)も、他の会社との間で共同開発や業務提携などをしていることはあるでしょう。例えばA社の業務提携先をB社としますと、B社は、A社の機密情報を正当に共有し、保持していると考えられます。そして、あなたの会社が、たまたまこのB社と将来取引が発生して、商売上で機密情報を入手することになった場合は、正当に入手したことになるかと。
例えば、保険代理店が、新工場の火災保険の見積りを作るためには、新工場の規模などを教えてもらわねばならない・・・A社との間では機密情報であっても、B社から正当に入手できた情報は、もはや当該契約上の機密事項に当たらないという意味かなと・・・と書きながらも、論理的矛盾を感じるのですが・・・そういう情報なら、あなたの会社も既にA社から入手しているはず?。
妄想かもしれず、やっぱり、相手方に確認するのが確実ではないかと思います。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています