•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

代表者の住所変更

質問 回答受付中

代表者の住所変更

2006/01/25 14:36

klala

常連さん

編集

先日、代表者が引越しをしました。
それに伴って発生する住所変更手続きについて教えてください。

私自身で調べて、以下の書類は作成提出予定です。他になにかありましたら教えてください。

1.登記(法務局)
 株式会社変更登記申請書

2.社会保険(社会保険事務所)
 厚生年金保険被保険者住所変更届

よろしくお願いいたします。

先日、代表者が引越しをしました。
それに伴って発生する住所変更手続きについて教えてください。

私自身で調べて、以下の書類は作成提出予定です。他になにかありましたら教えてください。

1.登記(法務局)
 株式会社変更登記申請書

2.社会保険(社会保険事務所)
 厚生年金保険被保険者住所変更届

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜8件 (全8件)
| 1 |

1. Re: 代表者の住所変更

2006/01/25 16:02

ukyokyo

ちょい参加

編集

僭越ながら・・・
税務署及び市町村へ異動届出書を提出しなければならなかったはずです。

僭越ながら・・・
税務署及び市町村へ異動届出書を提出しなければならなかったはずです。

返信

2. Re: 代表者の住所変更

2006/01/25 16:28

klala

常連さん

編集

ukyokyoさん、メッセージありがとうございます。

税務署と市町村にも提出するのですね。:roll:

税務署のホームページを見たのですが、代表者の引越しというより、会社自体が引越しされていたものしか見当たりませんでした。:-( もう一回調べてみようと思います!

市町村とは、会社の所在する市町村ということでよろしいのでしょうか?

ukyokyoさん、メッセージありがとうございます。

税務署と市町村にも提出するのですね。:roll:

税務署のホームページを見たのですが、代表者の引越しというより、会社自体が引越しされていたものしか見当たりませんでした。:-( もう一回調べてみようと思います!

市町村とは、会社の所在する市町村ということでよろしいのでしょうか?

返信

3. Re: 代表者の住所変更

2006/01/25 16:43

ukyokyo

ちょい参加

編集

説明不足で申し訳ございません。
税務署へは、法人登記簿謄本か抄本を添付の上、異動前に代表者の以前の住所、異動後に、現住所を記入し提出です。
市町村については、会社の所在する市町村で間違いないのですが、各市町村によって違う様なので確認してみてください。
更に、前の説明不足が都道府県税事務所への異動届出書の提出でした。こちらも、登記簿等の添付を求められるはずです。ただ、謄本の発行には、お金がかかるのでコピーで対応している場合が多い様ですが、原則は、各提出先へ原本を出すこととなっているみたいです。

説明不足で申し訳ございません。
税務署へは、法人登記簿謄本か抄本を添付の上、異動前に代表者の以前の住所、異動後に、現住所を記入し提出です。
市町村については、会社の所在する市町村で間違いないのですが、各市町村によって違う様なので確認してみてください。
更に、前の説明不足が都道府県税事務所への異動届出書の提出でした。こちらも、登記簿等の添付を求められるはずです。ただ、謄本の発行には、お金がかかるのでコピーで対応している場合が多い様ですが、原則は、各提出先へ原本を出すこととなっているみたいです。

返信

4. Re: 代表者の住所変更

2006/01/25 17:27

klala

常連さん

編集

ukyokyoさん、早速のお答えありがとうございますm(_ _)m

なるほど、税務署へも都税事務所へも異動届出書の提出が必要なのですね。
その申請は、登記簿謄本又は登記簿抄本を持参していけば、その場で用紙がいただけるのでしょうか?(あっ、でもやはり代表者印が必要になるんですよね?きっと。)

ちょうど、明日あたりに都税事務所に償却資産の申告に行こうと思っていたのでグッドタイミングでした :-) 教えてくださって本当にありがとうございます。

まずは、登記簿の修正をして、登記簿を発行してもらい、税務署や都税事務所に異動届出書を提出したいと思います。

登記簿の修正はやはり数日かかってしまうものなのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません…。

ukyokyoさん、早速のお答えありがとうございますm(_ _)m

なるほど、税務署へも都税事務所へも異動届出書の提出が必要なのですね。
その申請は、登記簿謄本又は登記簿抄本を持参していけば、その場で用紙がいただけるのでしょうか?(あっ、でもやはり代表者印が必要になるんですよね?きっと。)

ちょうど、明日あたりに都税事務所に償却資産の申告に行こうと思っていたのでグッドタイミングでした :-) 教えてくださって本当にありがとうございます。

まずは、登記簿の修正をして、登記簿を発行してもらい、税務署や都税事務所に異動届出書を提出したいと思います。

登記簿の修正はやはり数日かかってしまうものなのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません…。

返信

5. Re: 代表者の住所変更

2006/01/26 08:36

ukyokyo

ちょい参加

編集

その件については、司法書士を利用しているので、わからないです。役にたてなくてごめんなさい。

その件については、司法書士を利用しているので、わからないです。役にたてなくてごめんなさい。

返信

6. Re: 代表者の住所変更

2006/01/26 09:32

klala

常連さん

編集

ukyokyoさん、おはようございます。

いろいろ質問にお答えいただいて、本当にありがとうございますm(_ _)m

今後ともよろしくお願いいたします :-)

ukyokyoさん、おはようございます。

いろいろ質問にお答えいただいて、本当にありがとうございますm(_ _)m

今後ともよろしくお願いいたします :-)

返信

7. Re: 代表者の住所変更

2006/01/27 14:45

編集

金融機関に以前きんむしておりましたので、参考までに回答いたします。

商業登記簿謄本を良く見る機会があるのですが、代表者の住所変更が
登記されていないケースが散見されます。

登記が未了の場合でも、銀行は融資を行いますし、過怠金を徴求されたときいたことありません。−−−罰則ないのではないか

私は、聞かれた時には、次の登記をする際に併せて登記なさればよろしいのではないかとおもいます。と個人的にはこたえています。

金融機関に以前きんむしておりましたので、参考までに回答いたします。

商業登記簿謄本を良く見る機会があるのですが、代表者の住所変更が
登記されていないケースが散見されます。

登記が未了の場合でも、銀行は融資を行いますし、過怠金を徴求されたときいたことありません。−−−罰則ないのではないか

私は、聞かれた時には、次の登記をする際に併せて登記なさればよろしいのではないかとおもいます。と個人的にはこたえています。

返信

8. Re: 代表者の住所変更

2006/01/27 15:05

klala

常連さん

編集

umesanさん、ありがとうございます。
登記内容の変更をしなくても、銀行融資も大丈夫なんですね。

次の登記時に併せて行っても大丈夫だったんですね…。
参考書を読んだときに、「2週間以内に登記しないと100万円以下の過料に処せられる」とあったので、昨日慌てて登記修正に行ってしまいました :-(

次回、参考にさせていただきたいと思います。
ありがとうございました!

umesanさん、ありがとうございます。
登記内容の変更をしなくても、銀行融資も大丈夫なんですね。

次の登記時に併せて行っても大丈夫だったんですね…。
参考書を読んだときに、「2週間以内に登記しないと100万円以下の過料に処せられる」とあったので、昨日慌てて登記修正に行ってしまいました :-(

次回、参考にさせていただきたいと思います。
ありがとうございました!

返信

1件〜8件 (全8件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています