•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

保険の支払しくみについて

質問 回答受付中

保険の支払しくみについて

2006/01/20 14:57

yayoico

ちょい参加

編集

お給料計算時に、正社員の方は毎月、住民税、源泉、健康保健、厚生年金、雇用保険、を差し引いて計算し、支払ってます。

そこで、質問なんですが、雇用保険は、どのように支払われているしくみになっているのですか?会社が何か手続きをして、支払われているのでしょうか?

住民税は、振込用紙に記入し、毎月銀行振り込みしてます。
源泉は源泉用の通帳に毎月振込み積み立てています
(その通帳から年に二回税務署に支払っているとの事)
健康保健、厚生年金は、いつも保険料納入告知額・領収済額通知書が保険事務所から送られてきて支払の確認がとれます。

会社によって手続きが違うと思うんですが誰か教えて下さい。

お給料計算時に、正社員の方は毎月、住民税、源泉、健康保健、厚生年金、雇用保険、を差し引いて計算し、支払ってます。

そこで、質問なんですが、雇用保険は、どのように支払われているしくみになっているのですか?会社が何か手続きをして、支払われているのでしょうか?

住民税は、振込用紙に記入し、毎月銀行振り込みしてます。
源泉は源泉用の通帳に毎月振込み積み立てています
(その通帳から年に二回税務署に支払っているとの事)
健康保健、厚生年金は、いつも保険料納入告知額・領収済額通知書が保険事務所から送られてきて支払の確認がとれます。

会社によって手続きが違うと思うんですが誰か教えて下さい。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 保険の支払しくみについて

2006/01/20 16:29

P-Time

常連さん

編集

こんにちは

雇用保険は年に一回申告しています
前年の4月から今年の3月までの給料を今年の5月?ぐらいだったと思うけど
そして概算で一年分の保険料が決まります、そこから前年に申告した概算額と今年の概算額(昨年の確定保険料)の差額を差し引きして労働保険に支払います(金額が多かったら分割も可)

こんにちは

雇用保険は年に一回申告しています
前年の4月から今年の3月までの給料を今年の5月?ぐらいだったと思うけど
そして概算で一年分の保険料が決まります、そこから前年に申告した概算額と今年の概算額(昨年の確定保険料)の差額を差し引きして労働保険に支払います(金額が多かったら分割も可)

返信

2. Re: 保険の支払しくみについて

2006/01/20 16:57

yayoico

ちょい参加

編集

なるほど。ありがとうございます。
前の事務員の方から、五月頃に、労働保険料申告書が送られてくると聞いてました。その時は何に関係している資料かはっきり解らなかったんですが・・・それが、毎月給料から引いていた雇用保険と関係あったんですね。
事務初心者なんで、今は引き継いだ事を機械的にこなしてるだけで・・・
これから、どんどん知識を増やして作業していきたいですね。
ありがとうございました。

なるほど。ありがとうございます。
前の事務員の方から、五月頃に、労働保険料申告書が送られてくると聞いてました。その時は何に関係している資料かはっきり解らなかったんですが・・・それが、毎月給料から引いていた雇用保険と関係あったんですね。
事務初心者なんで、今は引き継いだ事を機械的にこなしてるだけで・・・
これから、どんどん知識を増やして作業していきたいですね。
ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています