•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

【町費】について教えてください。

質問 回答受付中

【町費】について教えてください。

2006/01/05 16:13

hiko

おはつ

編集

単純な質問ですが、教えて下さい。

店舗(賃貸)の他にアパートを借りています。

店舗が狭い為に在庫などを保管する倉庫代わりに使用してます。

確定申告をする時には、どの科目に計上するのでしょうか?

毎月22,500円支払っています。

家賃はわかりますが、「水道料」は倉庫として使用してる為、税

務署の方からは経費にはならないと言われましたが、やはり経費

として申告できないのでしょうか?

それと、「町費」は諸会費として計上していいのでしょうか?

それとも、雑費として、申告していいのでしょうか?

それとも、3つまとめて「地代家賃」として申告していいのでし

ょうか?

<契約書の記載内容>

家賃等
【家 賃】20,000円
【水道料】 2,000円
【町 費】   500円

合計月額
     22,500円・・・・と契約書に書いてあります。

単純な質問ですが、宜しくお願いします。

単純な質問ですが、教えて下さい。

店舗(賃貸)の他にアパートを借りています。

店舗が狭い為に在庫などを保管する倉庫代わりに使用してます。

確定申告をする時には、どの科目に計上するのでしょうか?

毎月22,500円支払っています。

家賃はわかりますが、「水道料」は倉庫として使用してる為、税

務署の方からは経費にはならないと言われましたが、やはり経費

として申告できないのでしょうか?

それと、「町費」は諸会費として計上していいのでしょうか?

それとも、雑費として、申告していいのでしょうか?

それとも、3つまとめて「地代家賃」として申告していいのでし

ょうか?

<契約書の記載内容>

家賃等
【家 賃】20,000円
【水道料】 2,000円
【町 費】   500円

合計月額
     22,500円・・・・と契約書に書いてあります。

単純な質問ですが、宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 【町費】について教えてください。

2006/01/07 13:21

ponkan

積極参加

編集

そのアパートは倉庫として使用するのみで、まったく他の用途には使わないのでしょうか?(だれかが寝泊りするとか)
完全に事業用にしか使わないということでしたら、水道料の経費性についてもう一度税務署にたずねる余地があると思いますよ。
実際、2000円といえば、基本使用料に毛が生えた程度の額ですよね。倉庫といえども、掃除したり、水は使うわけですから、水道契約をしないとは考えられませんし。

町費については、やはり、そこが事業用のみに使用するのであれば雑費でよいと思います。

そのアパートは倉庫として使用するのみで、まったく他の用途には使わないのでしょうか?(だれかが寝泊りするとか)
完全に事業用にしか使わないということでしたら、水道料の経費性についてもう一度税務署にたずねる余地があると思いますよ。
実際、2000円といえば、基本使用料に毛が生えた程度の額ですよね。倉庫といえども、掃除したり、水は使うわけですから、水道契約をしないとは考えられませんし。

町費については、やはり、そこが事業用のみに使用するのであれば雑費でよいと思います。

返信

2. Re: 【町費】について教えてください。

2006/01/10 10:05

hiko

おはつ

編集

ponkan さんアドバイスありがとうございます。

そのアパートは6畳程度の間取りなんですが、お店の荷物を置いたりしています。後は、昼食・夕食を取る為の、休憩する場所としても使用しています。
水道代の2000円というのは、2000円で使いたい放題になっています。経費と考えられるって事ですよね?
そうなると、これでよろいいのでしょうか?

家 賃 2万円⇒地代家賃
水道代 2千円⇒水道光熱費
町 費 5百円⇒雑費

あと、1つ質問ですが、在庫置きとも使用してるし、休憩の場所とも使用しているとすると、そのアパートのガス代・電気代も
経費とできるのでしょうか?ガス・電気代あわせると、毎月7千円くらいになります。一応このアパートの契約はお店の名前で契約をしています。
度々申し訳ありませんが、アドバイス宜しくお願いします。

ponkan さんアドバイスありがとうございます。

そのアパートは6畳程度の間取りなんですが、お店の荷物を置いたりしています。後は、昼食・夕食を取る為の、休憩する場所としても使用しています。
水道代の2000円というのは、2000円で使いたい放題になっています。経費と考えられるって事ですよね?
そうなると、これでよろいいのでしょうか?

家 賃 2万円⇒地代家賃
水道代 2千円⇒水道光熱費
町 費 5百円⇒雑費

あと、1つ質問ですが、在庫置きとも使用してるし、休憩の場所とも使用しているとすると、そのアパートのガス代・電気代も
経費とできるのでしょうか?ガス・電気代あわせると、毎月7千円くらいになります。一応このアパートの契約はお店の名前で契約をしています。
度々申し訳ありませんが、アドバイス宜しくお願いします。

返信

3. Re: 【町費】について教えてください。

2006/01/12 00:22

ponkan

積極参加

編集

個人の生活のためにそのアパートの電気・ガス・水を用いていないのなら、どれも、経費になるものと思います。
従業員さんがいてその方々もそこで休憩をとっているようだと、より経費にしやすいですよね。
事業主さんとその家族だけだったりするとなんとなく微妙な感じかも。。
ご自宅の方で普通に生活していて適正にかかるくらいの水道光熱費が生活費として別に支払われていれば、大丈夫なんじゃないでしょうか。とにかく、個人の生活のためのものがまじらないことが大事ですよね。
たとえば、そこで休憩をとるのが事業主さまの家族だけで、お昼ごはんをそこで調理、なんていえば、これは事業の経費とは言えないでしょうとなるでしょうが、
従業員さんがそこで休憩しお茶を入れるためのお湯を沸かすというのならそれは経費にできると思います。

とりとめのない内容になってる気がしますが、実態が大事ということで^^

個人の生活のためにそのアパートの電気・ガス・水を用いていないのなら、どれも、経費になるものと思います。
従業員さんがいてその方々もそこで休憩をとっているようだと、より経費にしやすいですよね。
事業主さんとその家族だけだったりするとなんとなく微妙な感じかも。。
ご自宅の方で普通に生活していて適正にかかるくらいの水道光熱費が生活費として別に支払われていれば、大丈夫なんじゃないでしょうか。とにかく、個人の生活のためのものがまじらないことが大事ですよね。
たとえば、そこで休憩をとるのが事業主さまの家族だけで、お昼ごはんをそこで調理、なんていえば、これは事業の経費とは言えないでしょうとなるでしょうが、
従業員さんがそこで休憩しお茶を入れるためのお湯を沸かすというのならそれは経費にできると思います。

とりとめのない内容になってる気がしますが、実態が大事ということで^^

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています