•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

年内に納品されたパソコン

質問 回答受付中

年内に納品されたパソコン

2005/12/28 19:17

ayu

常連さん

編集

個人事業主です。この前、ネットで注文したパソコンが届きました。しかし、もう今年の仕事は終わりなので、ダンボールを開けることなく、来年になってから、開けてセッティングしようかと思います。
そこで、このパソコンの経理処理はどうなるのでしょうか?本体価格で10万円以下なので、経費処理できると思うのですが、できれば来年の費用にしたいと思うのですが、どうでしょうか?ちなみに支払いはカードなので、来年になってからの引き落としになります。みなさん、どうぞ宜しくお願いしますm(__)m

個人事業主です。この前、ネットで注文したパソコンが届きました。しかし、もう今年の仕事は終わりなので、ダンボールを開けることなく、来年になってから、開けてセッティングしようかと思います。
そこで、このパソコンの経理処理はどうなるのでしょうか?本体価格で10万円以下なので、経費処理できると思うのですが、できれば来年の費用にしたいと思うのですが、どうでしょうか?ちなみに支払いはカードなので、来年になってからの引き落としになります。みなさん、どうぞ宜しくお願いしますm(__)m

この質問に回答
回答

Re: 年内に納品されたパソコン

2005/12/29 09:16

yujinode

ちょい参加

編集

本来、費用は、当該会計期間に費消したものですから、未使用のパソコンを利用を開始した事業年度の費用とすることになります。

本来、費用は、当該会計期間に費消したものですから、未使用のパソコンを利用を開始した事業年度の費用とすることになります。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 年内に納品されたパソコン

2005/12/29 09:16

yujinode

ちょい参加

編集

返信

2. Re: 年内に納品されたパソコン

2005/12/29 19:10

ayu

常連さん

編集

有難うございます。
では、貯蔵品勘定で処理をして、来年、使用した時に消耗品に振り返ればよいでしょうか?

有難うございます。
では、貯蔵品勘定で処理をして、来年、使用した時に消耗品に振り返ればよいでしょうか?

返信

3. Re: 年内に納品されたパソコン

2005/12/30 12:55

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

貯蔵品とする方法もありますが、それよりももっと簡単なのは、
H18年の代金支払い時に「消耗品費」として事業所得の計算上、H18年の必要経費にする方法です。

つまり、H17年のパソコン受取り時は何も仕訳せず、
H18年の代金支払い時に

消耗品費 / 現金預金(又は事業主勘定)

という仕訳をしてそれで終わりです。

貯蔵品とする方法もありますが、それよりももっと簡単なのは、
H18年の代金支払い時に「消耗品費」として事業所得の計算上、H18年の必要経費にする方法です。

つまり、H17年のパソコン受取り時は何も仕訳せず、
H18年の代金支払い時に

消耗品費 / 現金預金(又は事業主勘定)

という仕訳をしてそれで終わりです。

返信

4. Re: 年内に納品されたパソコン

2006/01/05 22:23

ayu

常連さん

編集

おっしゃるとおりの処理でいこうと思います。
有難うございます!

おっしゃるとおりの処理でいこうと思います。
有難うございます!

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています