•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

相殺になりますか

質問 回答受付中

相殺になりますか

2005/12/13 17:29

ohtsu

おはつ

編集

得意先から伝票を仕入、それに印字をして得意先に請求したところ得意先からの入金時、伝票代を引いて入金されました。
仕入の計上をするよう上司から言われましたが、仕入は支払で、得意先からの入金時は相殺で処理するよういわれました。
仕入の支払処理はどのような支払区分になりますか?
私は、相殺かなと思うのですが・・・

得意先から伝票を仕入、それに印字をして得意先に請求したところ得意先からの入金時、伝票代を引いて入金されました。
仕入の計上をするよう上司から言われましたが、仕入は支払で、得意先からの入金時は相殺で処理するよういわれました。
仕入の支払処理はどのような支払区分になりますか?
私は、相殺かなと思うのですが・・・

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 相殺になりますか

2005/12/13 17:59

くろまる

すごい常連さん

編集

こんにちわ。
相殺ですよね。

上司の方の、仕入は支払で、得意先からの入金時は相殺で処理というのは、売りがなく買いだけなら支払で、売り買いがあれば相殺してから判断ということで良いですよね。

こんにちわ。
相殺ですよね。

上司の方の、仕入は支払で、得意先からの入金時は相殺で処理というのは、売りがなく買いだけなら支払で、売り買いがあれば相殺してから判断ということで良いですよね。

返信

2. Re: 相殺になりますか

2005/12/13 18:19

ohtsu

おはつ

編集

ありがとうございます。
私も売りと買いが発生の場合は、相殺だと思っていましたが、
上司の言われる意味が?で。
売上入金時は、相殺で、仕入処理は支払いでってそんな仕訳ってあるのかな?と。
経費扱いにはできないと思いまして。あくまでも、仕入た伝票に弊社で加工(印字)して、上乗せした金額で請求をするわけで。
お手数をおかけいたしました。

ありがとうございます。
私も売りと買いが発生の場合は、相殺だと思っていましたが、
上司の言われる意味が?で。
売上入金時は、相殺で、仕入処理は支払いでってそんな仕訳ってあるのかな?と。
経費扱いにはできないと思いまして。あくまでも、仕入た伝票に弊社で加工(印字)して、上乗せした金額で請求をするわけで。
お手数をおかけいたしました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています