•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

売上基準について

質問 回答受付中

売上基準について

2005/12/06 17:48

yokoy

おはつ

編集

売上基準について教えて下さい。
現在、弊社では出荷基準を採用しています。
大部分はそれで問題ないのですが、中には、据付完了後や試運転後に検収があがるケースがあり、弊社の出荷=売上とお客様の検収=仕入のタイミングが大きくことなるものがあります。
このような時はどうすればよいのでしょうか。
弊社は出荷基準ですが、お客様の検収に時間がかかるときはお客様の検収基準にあわせなければならないのでしょうか。
それとも、こんな時は出荷基準、でもこのときは検収基準というような決まりがあるのでしょうか。

ちなみに弊社は製造業で、部品や機械を売っています。

どなたか教えていただけないでしょうか。
宜しくお願いします。

売上基準について教えて下さい。
現在、弊社では出荷基準を採用しています。
大部分はそれで問題ないのですが、中には、据付完了後や試運転後に検収があがるケースがあり、弊社の出荷=売上とお客様の検収=仕入のタイミングが大きくことなるものがあります。
このような時はどうすればよいのでしょうか。
弊社は出荷基準ですが、お客様の検収に時間がかかるときはお客様の検収基準にあわせなければならないのでしょうか。
それとも、こんな時は出荷基準、でもこのときは検収基準というような決まりがあるのでしょうか。

ちなみに弊社は製造業で、部品や機械を売っています。

どなたか教えていただけないでしょうか。
宜しくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 売上基準について

2005/12/07 11:20

yokoy

おはつ

編集

ご回答どうもありがとうございます。

税務上の扱いが気になるので追加の質問なのですが、物件によって検収基準、出荷基準を併用することは税務上も問題ないのでしょうか。

よろしければ教えていただけないでしょうか。
お願いいたします。

税務上の扱いが気になるので追加の質問なのですが、物件によって検収基準、出荷基準を併用することは税務上も問題ないのでしょうか。

お願いいたします。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 売上基準について

2005/12/07 08:07

PTA

すごい常連さん

編集

決まりはないと思いますが・・・
オーダーメイドの機械等は、出荷基準は馴染まないと思います。
相手がまだ買うとは言っておらず、検収されなければ、契約そのものが成立せず、当然入金もないし、場合によっては工場に戻されることだってある。このような未確定要素やリスクが多い状態で、出荷基準を適用することは、適正な会計処理といえるかどうか疑問です。業績が悪ければ期末に出荷し売上を計上して帳尻を良くすることだってできます。
出荷基準は、汎用品、売り切り品に適している基準ですね。カタログに記載されているような、規格の決められたものは、出荷基準でよいと思います。もちろん、検収基準でも構いません。もっとも、このような商品は検収というより、簡単な検品で納品書にその場ではんこを押していただけるものですね。だから、検収を確認する手間も考慮して出荷基準でも問題ないという考え方ではないかと思います。
当社は、原則出荷基準ですが、オーダーメイド品については検収基準としています。併用は可能です。ただし、運用は厳格にし、利益操作につながるような、あるときは検収、あるときは出荷基準で・・・これは、ダメであることは、言うまでもありませんが。

決まりはないと思いますが・・・
オーダーメイドの機械等は、出荷基準は馴染まないと思います。
相手がまだ買うとは言っておらず、検収されなければ、契約そのものが成立せず、当然入金もないし、場合によっては工場に戻されることだってある。このような未確定要素やリスクが多い状態で、出荷基準を適用することは、適正な会計処理といえるかどうか疑問です。業績が悪ければ期末に出荷し売上を計上して帳尻を良くすることだってできます。
出荷基準は、汎用品、売り切り品に適している基準ですね。カタログに記載されているような、規格の決められたものは、出荷基準でよいと思います。もちろん、検収基準でも構いません。もっとも、このような商品は検収というより、簡単な検品で納品書にその場ではんこを押していただけるものですね。だから、検収を確認する手間も考慮して出荷基準でも問題ないという考え方ではないかと思います。
当社は、原則出荷基準ですが、オーダーメイド品については検収基準としています。併用は可能です。ただし、運用は厳格にし、利益操作につながるような、あるときは検収、あるときは出荷基準で・・・これは、ダメであることは、言うまでもありませんが。

返信

2. Re: 売上基準について

2005/12/07 11:20

yokoy

おはつ

編集

お願いいたします。

お願いいたします。

返信

3. Re: 売上基準について

2005/12/11 14:07

おけ

さらにすごい常連さん

編集

疑問に思われている点につきましては、PTAさんの最後3行が、
税務上の回答でもあるとお考えになって大丈夫ですよ。

ただ、気になるのが、売上を出荷基準、仕入を検収基準とするのが
原則となっている点です。

仕入と売上とは同時、もしくは仕入が先というのが原則です。

仕入の検収基準というのは、売上先で検収をいただいたとき、
という意味になりましょうか。

であれば、仕入が売上よりも後になってしまい、問題です。

それでも、同じ月内に、遅くとも同じ決算期内に検収が上がるのであれば
問題は解消するのですが、月跨ぎ、あるいは決算期跨ぎなら、
マズいことになります。

事務処理との兼ね合いもありますけれども、
(仕入の検収基準=売上先で検収をいただいたときであれば、)
いずれか片方へ統一したほうが安全でしょうね。

なお、売上について出荷基準・検収基準を混在させる場合には、
遅くとも出荷時点でどちらの基準を当てはめるのか決定出来るような
ルールを設けておくのが、大切です。

疑問に思われている点につきましては、PTAさんの最後3行が、
税務上の回答でもあるとお考えになって大丈夫ですよ。

ただ、気になるのが、売上を出荷基準、仕入を検収基準とするのが
原則となっている点です。

仕入と売上とは同時、もしくは仕入が先というのが原則です。

仕入の検収基準というのは、売上先で検収をいただいたとき、
という意味になりましょうか。

であれば、仕入が売上よりも後になってしまい、問題です。

それでも、同じ月内に、遅くとも同じ決算期内に検収が上がるのであれば
問題は解消するのですが、月跨ぎ、あるいは決算期跨ぎなら、
マズいことになります。

事務処理との兼ね合いもありますけれども、
(仕入の検収基準=売上先で検収をいただいたときであれば、)
いずれか片方へ統一したほうが安全でしょうね。

なお、売上について出荷基準・検収基準を混在させる場合には、
遅くとも出荷時点でどちらの基準を当てはめるのか決定出来るような
ルールを設けておくのが、大切です。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています