•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

事業主貸の内容について教えてください。

質問 回答受付中

事業主貸の内容について教えてください。

2005/10/13 14:28

pakka

おはつ

編集

いつも閲覧しては勉強させていただいております。

初心者ですので、わかりにくい説明かもしれませんが、よろしくお願いします。

個人事業をはじめ、その収入から毎月最低限必要な額を生活費として「事業主貸」で伝票をつけ、事業用の口座から引き出しております。
たとえば、個人的な(子供名義も含め)貯金を増やしたい、ボーナスのようにまとまった額を家にいれたい、などという場合も、「事業主貸」と処理し、事業用口座から個人口座にうつしてもいいのでしょうか?
その場合、「生活費」「ボーナス」とか記載するのでしょうか?
また、額に関しては、事業の持っているお金がマイナスにならなければ
いくらでもいい、、、というものなのでしょうか?????

ずっとサラリーマンでしたので、どう処理して貯金を増やしていくのか、さっぱりわかりません。毎月の生活費を増額し貯金すれば良いことなのでしょうか???

また、事業用の現金から、経費の領収書分を差し引き、でた差額(昼食代などだと思います)も、「事業主貸」として伝票をきればいいのでしょうか?

とても初歩の初歩なのかもしれませんが、どうぞご教示ください。

いつも閲覧しては勉強させていただいております。

初心者ですので、わかりにくい説明かもしれませんが、よろしくお願いします。

個人事業をはじめ、その収入から毎月最低限必要な額を生活費として「事業主貸」で伝票をつけ、事業用の口座から引き出しております。
たとえば、個人的な(子供名義も含め)貯金を増やしたい、ボーナスのようにまとまった額を家にいれたい、などという場合も、「事業主貸」と処理し、事業用口座から個人口座にうつしてもいいのでしょうか?
その場合、「生活費」「ボーナス」とか記載するのでしょうか?
また、額に関しては、事業の持っているお金がマイナスにならなければ
いくらでもいい、、、というものなのでしょうか?????

ずっとサラリーマンでしたので、どう処理して貯金を増やしていくのか、さっぱりわかりません。毎月の生活費を増額し貯金すれば良いことなのでしょうか???

また、事業用の現金から、経費の領収書分を差し引き、でた差額(昼食代などだと思います)も、「事業主貸」として伝票をきればいいのでしょうか?

とても初歩の初歩なのかもしれませんが、どうぞご教示ください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 事業主貸の内容について教えてください。

2005/10/13 16:38

konta

すごい常連さん

編集

>個人事業をはじめ、その収入から毎月最低限必要な額を生活費として
>「事業主貸」で伝票をつけ、事業用の口座から引き出しております。

その処理でいいです。金額は適宜決定して下さい。

>たとえば、個人的な(子供名義も含め)貯金を増やしたい、
>ボーナスのようにまとまった額を家にいれたい、
>などという場合も、「事業主貸」と処理し、
>事業用口座から個人口座にうつしてもいいのでしょうか?

その処理でいいです。確定申告が終わって納税も終わってから
預金というもいいかもしれません。

>その場合、「生活費」「ボーナス」とか記載するのでしょうか?

生活費とか家事費 でいいと思います。普通はボーナスとは書きません。

>また、額に関しては、事業の持っているお金がマイナスにならなければ
>いくらでもいい、、、というものなのでしょうか?????

いくらでもいいです。事業資金が足りなくなったら事業主借で補充して下さい。
ただし所得税とか住民税とかの支払準備もありますので
持ち出しても全部使えるかはよく検討して下さい。

>ずっとサラリーマンでしたので、どう処理して貯金を増やしていくのか、
>さっぱりわかりません。毎月の生活費を増額し貯金すれば良いことなのでしょうか???

それでいいです。

>また、事業用の現金から、経費の領収書分を差し引き、
>でた差額(昼食代などだと思います)も、
>「事業主貸」として伝票をきればいいのでしょうか?

仕訳処理としてはそれでもいいですが、
一旦事業主貸で定額出金してその範囲内で処理した方が
実際にはお金の管理が判り易いかもしれません。

>個人事業をはじめ、その収入から毎月最低限必要な額を生活費として
>「事業主貸」で伝票をつけ、事業用の口座から引き出しております。

その処理でいいです。金額は適宜決定して下さい。

>たとえば、個人的な(子供名義も含め)貯金を増やしたい、
>ボーナスのようにまとまった額を家にいれたい、
>などという場合も、「事業主貸」と処理し、
>事業用口座から個人口座にうつしてもいいのでしょうか?

その処理でいいです。確定申告が終わって納税も終わってから
預金というもいいかもしれません。

>その場合、「生活費」「ボーナス」とか記載するのでしょうか?

生活費とか家事費 でいいと思います。普通はボーナスとは書きません。

>また、額に関しては、事業の持っているお金がマイナスにならなければ
>いくらでもいい、、、というものなのでしょうか?????

いくらでもいいです。事業資金が足りなくなったら事業主借で補充して下さい。
ただし所得税とか住民税とかの支払準備もありますので
持ち出しても全部使えるかはよく検討して下さい。

>ずっとサラリーマンでしたので、どう処理して貯金を増やしていくのか、
>さっぱりわかりません。毎月の生活費を増額し貯金すれば良いことなのでしょうか???

それでいいです。

>また、事業用の現金から、経費の領収書分を差し引き、
>でた差額(昼食代などだと思います)も、
>「事業主貸」として伝票をきればいいのでしょうか?

仕訳処理としてはそれでもいいですが、
一旦事業主貸で定額出金してその範囲内で処理した方が
実際にはお金の管理が判り易いかもしれません。

返信

2. Re: 事業主貸の内容について教えてください。

2005/10/13 22:28

pakka

おはつ

編集

konta様 ご回答ありがとうございました。

常々不安に思っていたことでしたので、やっと胸のつかえがおりました。ありがとうございました。

konta様 ご回答ありがとうございました。

常々不安に思っていたことでしたので、やっと胸のつかえがおりました。ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています