•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

確認です・・・

質問 回答受付中

確認です・・・

2005/09/17 10:41

cab

おはつ

編集

初めて投稿します。
田舎の中小企業で経理、総務、庶務一般事務全般を任されて、やっています。

この辺の田舎の法人では、当たり前のようですが当社では、社長自宅の生活費を会社から支出しています。(水道、電気、電話、新聞代等・・・)
現状では会社経費で処理していますが、これって本当は役員報酬の人件費になりますよね??自分の知識ではそうだと思ってますが、確認で・・・
で、本当は税務調査で経費では否認されるものでは??

一応、株式会社ですが、田舎ってこんなものなのでしょうか??
入社して8年にもなり、今では管理職の役付けになりましたが、ずっと従来のやり方で来ちゃってます・・:oops:
担当税理士や税務署にも聞きにくいもので・・・

どなたかご教授の程、よろしくお願いします。

初めて投稿します。
田舎の中小企業で経理、総務、庶務一般事務全般を任されて、やっています。

この辺の田舎の法人では、当たり前のようですが当社では、社長自宅の生活費を会社から支出しています。(水道、電気、電話、新聞代等・・・)
現状では会社経費で処理していますが、これって本当は役員報酬の人件費になりますよね??自分の知識ではそうだと思ってますが、確認で・・・
で、本当は税務調査で経費では否認されるものでは??

一応、株式会社ですが、田舎ってこんなものなのでしょうか??
入社して8年にもなり、今では管理職の役付けになりましたが、ずっと従来のやり方で来ちゃってます・・:oops:
担当税理士や税務署にも聞きにくいもので・・・

どなたかご教授の程、よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 確認です・・・

2005/09/17 11:10

carrefour

常連さん

編集

申し上げるまでもなく役員報酬ですね。
オーバーに言いますと「特別背任」というものですね。

そういう社長さんにかぎって「中小企業の経営は厳しいぞ!」って・・・

税務署はともかく、税理士さんには告げておくべきかも知れませんが、それらを見抜けないようでは情けないですね。
ただし、税理士さんが社長さんの側に立つ方だと、とっくにご存知の上に、言いつけられるおそれがあります。ご用心を。

申し上げるまでもなく役員報酬ですね。
オーバーに言いますと「特別背任」というものですね。

そういう社長さんにかぎって「中小企業の経営は厳しいぞ!」って・・・

税務署はともかく、税理士さんには告げておくべきかも知れませんが、それらを見抜けないようでは情けないですね。
ただし、税理士さんが社長さんの側に立つ方だと、とっくにご存知の上に、言いつけられるおそれがあります。ご用心を。

返信

2. Re: 確認です・・・

2005/09/17 11:56

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

田舎ではよくあることで、それが当たり前だと思われている社長が多いのが実情で、「特別背任」だぞと言ってみても、自分は大丈夫だぞと、根拠のない自信を持っていたりするのでやっかいですね。

税理士さんには告げておく、というよりは「知ってました?」的な言い方の方がいいかも。知らないなら知らないでこれからは適切に処理してくれる(ことを期待しましょう)。
「ああ、知ってるよ」で終わるのなら放っておきましょう。
後者の可能性の方が高いような気もしますけどね・・・。

田舎ではよくあることで、それが当たり前だと思われている社長が多いのが実情で、「特別背任」だぞと言ってみても、自分は大丈夫だぞと、根拠のない自信を持っていたりするのでやっかいですね。

税理士さんには告げておく、というよりは「知ってました?」的な言い方の方がいいかも。知らないなら知らないでこれからは適切に処理してくれる(ことを期待しましょう)。
「ああ、知ってるよ」で終わるのなら放っておきましょう。
後者の可能性の方が高いような気もしますけどね・・・。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています