•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

大工さんの売上原価って?

質問 回答受付中

大工さんの売上原価って?

2005/09/09 21:54

yyookk

ちょい参加

編集

売上原価の区分がこんがらがっています。
青色決算書で外注工賃という科目がありますが、大工の場合は下請けとかを使った費用(外注工賃のことと思うのですが)は売上原価だから仕入に入れるんだと教えられました。
科目があるんだから、その科目を使えばいいじゃないかと思うのですが本当はどうなのでしょうか?

売上原価の区分がこんがらがっています。
青色決算書で外注工賃という科目がありますが、大工の場合は下請けとかを使った費用(外注工賃のことと思うのですが)は売上原価だから仕入に入れるんだと教えられました。
科目があるんだから、その科目を使えばいいじゃないかと思うのですが本当はどうなのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 大工さんの売上原価って?

2005/09/12 13:59

P-Time

常連さん

編集

原則的には売上原価の中の外注費ですね、棚卸がちゃんと計上できていれば損益には影響ないので販管費でも差支えないと思います。

原則的には売上原価の中の外注費ですね、棚卸がちゃんと計上できていれば損益には影響ないので販管費でも差支えないと思います。

返信

2. Re: 大工さんの売上原価って?

2005/09/14 12:50

yyookk

ちょい参加

編集

ありがとうございます。
原則は売上原価になるんですね。
大工さんの棚卸しというと木材とかですね。

それでついでにもう一つ、粗利は当然外注費も含めた売上原価に対して計算するものと考えていいんでしょうか?

ありがとうございます。
原則は売上原価になるんですね。
大工さんの棚卸しというと木材とかですね。

それでついでにもう一つ、粗利は当然外注費も含めた売上原価に対して計算するものと考えていいんでしょうか?

返信

3. Re: 大工さんの売上原価って?

2005/09/14 15:24

P-Time

常連さん

編集

粗利はその考えでいいと思いますよ
大工さんは建設業の許可申請をしてると思うのですが
建設業の場合、県土木に提出する財務諸表がありますよね、、その作成の仕方なんかに載ってますよ。

棚卸は期末に全部引き渡しが終わっていれば問題は無いですけど、建物はの原価ですよ。

粗利はその考えでいいと思いますよ
大工さんは建設業の許可申請をしてると思うのですが
建設業の場合、県土木に提出する財務諸表がありますよね、、その作成の仕方なんかに載ってますよ。

棚卸は期末に全部引き渡しが終わっていれば問題は無いですけど、建物はの原価ですよ。

返信

4. Re: 大工さんの売上原価って?

2005/09/15 20:43

yyookk

ちょい参加

編集

知らない事だらけでした。
「作成の仕方」があるんですね。
(友人の相談を受けて考えていたんですが、その存在を知りませんでした。)
参考にしてみます。

期末の棚卸しは建物の完成度合いの原価で考えるという事ですね。
ありがとうございました。

知らない事だらけでした。
「作成の仕方」があるんですね。
(友人の相談を受けて考えていたんですが、その存在を知りませんでした。)
参考にしてみます。

期末の棚卸しは建物の完成度合いの原価で考えるという事ですね。
ありがとうございました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています