•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

現金紛失。。。。

質問 回答受付中

現金紛失。。。。

2005/09/06 11:20

おはつ

編集

補足する

お世話になります。
表題どおり、現金が紛失いたしました。かなりの金額です。
経理処理はもちろんいたしますが、やはり会社(代表者)側に支払わなきゃいけないのでしょうか?盗難の可能性は低いです。。。。泣きそうです。。。どうかご教授ください。お願い致します。

お世話になります。
表題どおり、現金が紛失いたしました。かなりの金額です。
経理処理はもちろんいたしますが、やはり会社(代表者)側に支払わなきゃいけないのでしょうか?盗難の可能性は低いです。。。。泣きそうです。。。どうかご教授ください。お願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 現金紛失。。。。

2005/09/06 11:48

ぽてと

すごい常連さん

編集

うーん、、、trlycoさんこんにちは。

現金紛失との事で、大変な心境かとは思いますが、どういう状況で紛失してしまったのでしょうか??
金庫に入れてあったものがなくなってしまったとか、銀行に行く為に持ち出したら落としてしまったとか、いろいろと原因があると思うのですが、如何でしょうか??

まずは落ち着いて、状況整理されて見てはいかがでしょう??

うーん、、、trlycoさんこんにちは。

現金紛失との事で、大変な心境かとは思いますが、どういう状況で紛失してしまったのでしょうか??
金庫に入れてあったものがなくなってしまったとか、銀行に行く為に持ち出したら落としてしまったとか、いろいろと原因があると思うのですが、如何でしょうか??

まずは落ち着いて、状況整理されて見てはいかがでしょう??

返信

2. Re: 現金紛失。。。。

2005/09/06 17:35

hirunosannpo

常連さん

編集

う〜んと状況がよく分からないのなんとも言えませんが、自分が疑われないためにもまず警察に被害届けを出しましょう。
シビアな事言いますが、そうしないと会計上も税務上も損にはならない可能性が高いです。
気持ちがパニクっているかと思いますが、後で困らないためにも・・・

う〜んと状況がよく分からないのなんとも言えませんが、自分が疑われないためにもまず警察に被害届けを出しましょう。
シビアな事言いますが、そうしないと会計上も税務上も損にはならない可能性が高いです。
気持ちがパニクっているかと思いますが、後で困らないためにも・・・

返信

3. Re: 現金紛失。。。。

2005/09/07 15:10

ayu

常連さん

編集

現金紛失の場合には、仕訳的には
雑損失  現金
で費用になるのかと思っていたのですが。。。
被害届を出していないと損金に落とせないのでしょうか?

現金紛失の場合には、仕訳的には
雑損失  現金
で費用になるのかと思っていたのですが。。。
被害届を出していないと損金に落とせないのでしょうか?

返信

4. Re: 現金紛失。。。。

2005/09/07 15:20

ぽてと

すごい常連さん

編集

どんな要因で紛失してしまったのか、第三機関に証明をしてもらえないと、使途不明金として損金不算入とされる可能性が高いです。
しかもそれが高額であった場合には、警察に届出を出せないお金なんですか??と言われてしまう可能性も高いでしょうね。。。
正直なところ、社内の誰かが横領してしまっても、路上で落としても、デンワボックス(今はもう無いかな??)に置き忘れても、お金は無くなりますので、どうして無くなってしまったのかと言う事由と証明は必要になります。

実務上故意ではなく、どうしても発生してしまうであろう少額の紛失であれば、現金過不足と言う科目を使えます。
これでしたら損金に算入が出来るでしょう。

どんな要因で紛失してしまったのか、第三機関に証明をしてもらえないと、使途不明金として損金不算入とされる可能性が高いです。
しかもそれが高額であった場合には、警察に届出を出せないお金なんですか??と言われてしまう可能性も高いでしょうね。。。
正直なところ、社内の誰かが横領してしまっても、路上で落としても、デンワボックス(今はもう無いかな??)に置き忘れても、お金は無くなりますので、どうして無くなってしまったのかと言う事由と証明は必要になります。

実務上故意ではなく、どうしても発生してしまうであろう少額の紛失であれば、現金過不足と言う科目を使えます。
これでしたら損金に算入が出来るでしょう。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています