•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

過年度の費用の処理について

質問 回答受付中

過年度の費用の処理について

2005/07/19 12:20

kinoppio

おはつ

編集

教えてください。
第1四半期の決算が大詰めとなったところで、とある疑問が生じてしまいました。
過年度分の費用(手数料ほか)が見つかったので費用処理をしようと思うのですが、自分は、過年度分なので特別損失かなとかんがえたのですが、営業外ではないかとの指摘もありどうしたものかと思案しています。

教えてください。
第1四半期の決算が大詰めとなったところで、とある疑問が生じてしまいました。
過年度分の費用(手数料ほか)が見つかったので費用処理をしようと思うのですが、自分は、過年度分なので特別損失かなとかんがえたのですが、営業外ではないかとの指摘もありどうしたものかと思案しています。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 過年度の費用の処理について

2005/07/19 14:31

art-s

常連さん

編集

kinoppioさん、こんにちは☆

過年度の損益修正額は、前期損益修正益(損)です。ただし、金額の僅少なもの、または、毎期経常的に発生するものは経常損益の部に含めることができるようです。(企業会計原則注解から引用)

なので、御社で発生した金額が僅少なものであれば、特別損益でなくて宜しいようですヨ(^_^)b

ご参考まで★

kinoppioさん、こんにちは☆

過年度の損益修正額は、前期損益修正益(損)です。ただし、金額の僅少なもの、または、毎期経常的に発生するものは経常損益の部に含めることができるようです。(企業会計原則注解から引用)

なので、御社で発生した金額が僅少なものであれば、特別損益でなくて宜しいようですヨ(^_^)b

ご参考まで★

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています