•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

売掛による売上について。実際には現金はありません。

質問 回答受付中

売掛による売上について。実際には現金はありません。

2005/06/14 20:42

uzumakko

おはつ

編集

はじめまして。貿易業(輸出)を営む者です。業歴一年未満です。

売上の決済条件は船積み前50%、船積み後残額支払です。
仕入れは100%現金です。
売上はあるのですが、船が出ない状態が続き、残額が入ってこず、手元に現金が全く無い状態です。

帳簿上は利益が出ています。帳簿は自分で会計ソフトでつけています。このような状態で、所得税は発生するのでしょうか?実際払うことになったとしたら、お手上げです。原資は全くありません。

アドバイスいただけると助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

はじめまして。貿易業(輸出)を営む者です。業歴一年未満です。

売上の決済条件は船積み前50%、船積み後残額支払です。
仕入れは100%現金です。
売上はあるのですが、船が出ない状態が続き、残額が入ってこず、手元に現金が全く無い状態です。

帳簿上は利益が出ています。帳簿は自分で会計ソフトでつけています。このような状態で、所得税は発生するのでしょうか?実際払うことになったとしたら、お手上げです。原資は全くありません。

アドバイスいただけると助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 売掛による売上について。実際には現金はありません。

2005/06/14 21:36

ぽてと

すごい常連さん

編集

うーん、、、
現金主義で入金と同時に売上を立てる方法で計上しても利益は出るのでしょうか??
納税する現金が手元に無いと言う事は、仕入れ過多で在庫を抱えている状態になると思うのですが、どうでしょう??

うーん、、、
現金主義で入金と同時に売上を立てる方法で計上しても利益は出るのでしょうか??
納税する現金が手元に無いと言う事は、仕入れ過多で在庫を抱えている状態になると思うのですが、どうでしょう??

返信

2. Re: 売掛による売上について。実際には現金はありません。

2005/06/15 01:05

おけ

さらにすごい常連さん

編集

法人か個人事業かで話が異なって参ります。

法人の場合には、現金主義での記帳が認められていないため、
残念ながら、まったく別の手段を考えねばなりません。

しかしながら、「所得税」とのこと、個人事業でしょうか。
だとすれば、現金主義での記帳もOKです。

つまり、現金入金時に売上計上、出金時に仕入計上となり、
これならば、黒字で現金不足ということにはなりません。

事業開始なさって一年未満とのこと、
売上・仕入の計上基準を変更することは、まだ十分に可能かと思います。

法人か個人事業かで話が異なって参ります。

法人の場合には、現金主義での記帳が認められていないため、
残念ながら、まったく別の手段を考えねばなりません。

しかしながら、「所得税」とのこと、個人事業でしょうか。
だとすれば、現金主義での記帳もOKです。

つまり、現金入金時に売上計上、出金時に仕入計上となり、
これならば、黒字で現金不足ということにはなりません。

事業開始なさって一年未満とのこと、
売上・仕入の計上基準を変更することは、まだ十分に可能かと思います。

返信

3. Re: 売掛による売上について。実際には現金はありません。

2005/06/15 08:19

uzumakko

おはつ

編集

アドバイスありがとうございます。

仕入れは顧客の注文を受けてから仕入れるので、在庫は全てヒモ付きです。仕入れ過多、と言う状態ではないと思います。ただ、船積みまでの立替が多く、苦しんでいました。船積み前に少しでも多く支払ってもらうよう、顧客と交渉しようと思います。強気で。

現金主義にすると控除が少なくなるので、頑張って今のままで行こうと思います。

ありがとうございました。

アドバイスありがとうございます。

仕入れは顧客の注文を受けてから仕入れるので、在庫は全てヒモ付きです。仕入れ過多、と言う状態ではないと思います。ただ、船積みまでの立替が多く、苦しんでいました。船積み前に少しでも多く支払ってもらうよう、顧客と交渉しようと思います。強気で。

現金主義にすると控除が少なくなるので、頑張って今のままで行こうと思います。

ありがとうございました。

返信

4. Re: 売掛による売上について。実際には現金はありません。

2005/06/15 08:22

uzumakko

おはつ

編集

アドバイスありがとうございます。青色申告の個人事業主です。現金主義は控除額が少なくなるとのことで、現状で頑張って、売掛金の回収に努めたいと思います。ありがとうございました。

アドバイスありがとうございます。青色申告の個人事業主です。現金主義は控除額が少なくなるとのことで、現状で頑張って、売掛金の回収に努めたいと思います。ありがとうございました。

返信

5. Re: 売掛による売上について。実際には現金はありません。

2005/06/15 09:59

かめへん

神の領域

編集

横からすみません、既に解決済のようではありますが、ちょっと補足させて頂きます。

>しかしながら、「所得税」とのこと、個人事業でしょうか。
>だとすれば、現金主義での記帳もOKです。

実は、所得税においても、原則は発生主義となります。
しかしながら、小規模の青色申告者に限っては、事前の届出を前提として現金主義による記帳が認められています。

従って、まずは青色申告者であって、所得金額が300万円以下であって、その年3月15日(新規開業の場合は、原則として開業した日から2ヶ月以内)までに現金主義のための届出書を提出した場合に限り、適用されることとなりますので、その要件を持たしていなければ、やはり発生主義により記帳しなければならない事となります。
下記サイトもご参考にされて下さい。
http://www.nta.go.jp/category/yousiki/syotoku/annai/23200010.htm

横からすみません、既に解決済のようではありますが、ちょっと補足させて頂きます。

>しかしながら、「所得税」とのこと、個人事業でしょうか。
>だとすれば、現金主義での記帳もOKです。

実は、所得税においても、原則は発生主義となります。
しかしながら、小規模の青色申告者に限っては、事前の届出を前提として現金主義による記帳が認められています。

従って、まずは青色申告者であって、所得金額が300万円以下であって、その年3月15日(新規開業の場合は、原則として開業した日から2ヶ月以内)までに現金主義のための届出書を提出した場合に限り、適用されることとなりますので、その要件を持たしていなければ、やはり発生主義により記帳しなければならない事となります。
下記サイトもご参考にされて下さい。
http://www.nta.go.jp/category/yousiki/syotoku/annai/23200010.htm

返信

6. Re: 売掛による売上について。実際には現金はありません。

2005/06/16 01:47

おけ

さらにすごい常連さん

編集

kamehenさん、フォローありがとうございます。

かなり間違ったことを打ち込んでいたようで、
uzumakkoさん、申し訳ありません。

初年度の個人事業は要件が緩かったはず、
といううろ覚えのまま、書き込んでしまいました。

現金主義を採用なさるおつもりが無い、ということなので、
ちょっと安心している次第です。

ただ、手許現金が無くとも税金は免除になりません。
厳しいことですが・・・。

kamehenさん、フォローありがとうございます。

かなり間違ったことを打ち込んでいたようで、
uzumakkoさん、申し訳ありません。

初年度の個人事業は要件が緩かったはず、
といううろ覚えのまま、書き込んでしまいました。

現金主義を採用なさるおつもりが無い、ということなので、
ちょっと安心している次第です。

ただ、手許現金が無くとも税金は免除になりません。
厳しいことですが・・・。

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています