•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

会社の常備薬について

質問 回答受付中

会社の常備薬について

2005/06/13 10:26

kuma

おはつ

編集

今、会社に常備薬を置くかどうか検討しています。
一日の大半を会社で過ごす人もいますし、風邪を引いた時などお薬を
買いにいけない状況にあった場合を考えたりしています。
やはり、お薬なので人によって合う合わないなどあるかと思います。
その他問題点などがありましたら教えてください!お願い致します。

今、会社に常備薬を置くかどうか検討しています。
一日の大半を会社で過ごす人もいますし、風邪を引いた時などお薬を
買いにいけない状況にあった場合を考えたりしています。
やはり、お薬なので人によって合う合わないなどあるかと思います。
その他問題点などがありましたら教えてください!お願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 会社の常備薬について

2005/06/13 15:16

りょうりょ

ちょい参加

編集

うちの会社では○○薬品というところで置き薬を置いてもらっています。一応全般的においていってくれるし、古くなった分は新しいものと交換してくれますし、便利です。ただし、その分、使った時はその都度買いに行くよりは割高になります。応急処置的なものなので、合う合わないはある程度我慢してもらうしかないと思います。

うちの会社では○○薬品というところで置き薬を置いてもらっています。一応全般的においていってくれるし、古くなった分は新しいものと交換してくれますし、便利です。ただし、その分、使った時はその都度買いに行くよりは割高になります。応急処置的なものなので、合う合わないはある程度我慢してもらうしかないと思います。

返信

2. Re: 会社の常備薬について

2005/06/13 15:57

たいちゃん

ちょい参加

編集

こんにちわ。うちの会社でも、
某○○薬品と、
CMソングが歌えちゃう○○の救急箱を
「置き薬」で置いてます。(2社あるんです)
利点として、
使わなければ代金が発生しない。
自分で補充しなくてよい。

某○○薬品のは、その会社で古くからある
(スタンダード?)薬品。
○○の救急箱は、市販薬が入っています。

一度、そういった会社の営業にきいてみるのも手では、
ないでしょうか?
:-)

こんにちわ。うちの会社でも、
某○○薬品と、
CMソングが歌えちゃう○○の救急箱を
「置き薬」で置いてます。(2社あるんです)
利点として、
使わなければ代金が発生しない。
自分で補充しなくてよい。

某○○薬品のは、その会社で古くからある
(スタンダード?)薬品。
○○の救急箱は、市販薬が入っています。

一度、そういった会社の営業にきいてみるのも手では、
ないでしょうか?
:-)

返信

3. Re: 会社の常備薬について

2005/06/14 10:20

kuma

おはつ

編集

ありがとうございました。
そうですね、従業員ごとにお薬を合わせていたのではきりがないですよね…。また、こんな点は問題があるといった事などがありましたら、教えてください。お願いします★

そうですね、従業員ごとにお薬を合わせていたのではきりがないですよね…。また、こんな点は問題があるといった事などがありましたら、教えてください。お願いします★

返信

4. Re: 会社の常備薬について

2005/06/14 10:22

kuma

おはつ

編集

置き薬屋さんにちょっと聞いてみようと思います。また、こんな点は問題があるといった事などがありましたら、教えてください。お願いします★

置き薬屋さんにちょっと聞いてみようと思います。また、こんな点は問題があるといった事などがありましたら、教えてください。お願いします★

返信

5. Re: 会社の常備薬について

2005/06/16 16:58

てふてふ

積極参加

編集

うちでは置き薬屋さんの常備薬は置かず、親会社の保険組合から貰える個人用のを置いてます(いらないって人の)
足りない薬は最小限で購入してます。

以前いた会社で置き薬を置いていて結構な金額を支払ってました。独身者が多かったので、風邪等で薬を飲むのに2・3日分持って帰ったりして。。。置き薬だと封を開けてしまえば支払をしなければならないので、管理もきちんと行った方が良いと思います。

うちでは置き薬屋さんの常備薬は置かず、親会社の保険組合から貰える個人用のを置いてます(いらないって人の)
足りない薬は最小限で購入してます。

以前いた会社で置き薬を置いていて結構な金額を支払ってました。独身者が多かったので、風邪等で薬を飲むのに2・3日分持って帰ったりして。。。置き薬だと封を開けてしまえば支払をしなければならないので、管理もきちんと行った方が良いと思います。

返信

6. Re: 会社の常備薬について

2005/06/20 13:33

yoshie

積極参加

編集

少人数の会社なので、風邪薬、胃薬、消毒セットを主に置いています。あと頭痛薬もです。買ってもあまり使う頻度が少ないのでもったいないかなって思っています。期限がきたらどうするのだろう・・・という感じなんですよね。参考になってなく申し訳ありません。

少人数の会社なので、風邪薬、胃薬、消毒セットを主に置いています。あと頭痛薬もです。買ってもあまり使う頻度が少ないのでもったいないかなって思っています。期限がきたらどうするのだろう・・・という感じなんですよね。参考になってなく申し訳ありません。

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています