•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

自分所有のものを売る場合の仕訳

質問 回答受付中

自分所有のものを売る場合の仕訳

2005/06/05 01:01

round

おはつ

編集

お世話になってます。
自分所有のものを店頭で売った場合の仕分けについてお聞きしたいです。ずっと昔に買ったもので領収書等はありません。

仕入/事業主借

として普通の仕入れのように経費として扱えるのでしょうか。。。

よろしくお願いいたします。

お世話になってます。
自分所有のものを店頭で売った場合の仕分けについてお聞きしたいです。ずっと昔に買ったもので領収書等はありません。

仕入/事業主借

として普通の仕入れのように経費として扱えるのでしょうか。。。

よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 自分所有のものを売る場合の仕訳

2005/06/07 21:28

round

おはつ

編集

レスありがとうございます!

そうですね。店頭で現金と引き換えに売るとそれで大丈夫な感じですね。
ただもしネットで売って銀行振り込みで売りあがった場合などは・・・なんだこの振込みは!?ってことにならないですかね・・・・。

そういえば私個人事業主なのに、会社の経理のところに質問書いていました。すいません・・・。

そうですね。店頭で現金と引き換えに売るとそれで大丈夫な感じですね。
ただもしネットで売って銀行振り込みで売りあがった場合などは・・・なんだこの振込みは!?ってことにならないですかね・・・・。

そういえば私個人事業主なのに、会社の経理のところに質問書いていました。すいません・・・。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 自分所有のものを売る場合の仕訳

2005/06/07 21:14

むむむ

常連さん

編集

レスが付かないようなので。

売上時に何もしないか、「現金/事業主借」とするだけのような
気がするのですが、それでは駄目なのでしょうか?

レスが付かないようなので。

売上時に何もしないか、「現金/事業主借」とするだけのような
気がするのですが、それでは駄目なのでしょうか?

返信

2. Re: 自分所有のものを売る場合の仕訳

2005/06/07 21:28

round

おはつ

編集

返信

3. Re: 自分所有のものを売る場合の仕訳

2005/06/11 11:27

むむむ

常連さん

編集

おはようございます

ネットで売っても同じ処理でいいと思いますよ。
「個人に支払われるものが、会社の通帳に入金されただけ」
という事がわかれば。
ただし、取引により費用が発生すれば、そのぶんは事業主貸に
なります。

蛇足ですが、無理に費用を計上しなくても良いのではないですかね?
法人なら所有者が移りますから、物品の移動も書類を残すべきとは
思いますが、個人の場合は、費用も収益も個人に所属するものです。
無理に費用を計上しなくても、事業主貸が同じだけ出て行くだけだと
思います。

それで利益が出たら税金を納めなければいけませんが、目に見えて
税金が変わるほどの利益って、どれくらいのものでしょうね?

おはようございます

ネットで売っても同じ処理でいいと思いますよ。
「個人に支払われるものが、会社の通帳に入金されただけ」
という事がわかれば。
ただし、取引により費用が発生すれば、そのぶんは事業主貸
なります。

蛇足ですが、無理に費用を計上しなくても良いのではないですかね?
法人なら所有者が移りますから、物品の移動も書類を残すべきとは
思いますが、個人の場合は、費用も収益も個人に所属するものです。
無理に費用を計上しなくても、事業主貸が同じだけ出て行くだけだと
思います。

それで利益が出たら税金を納めなければいけませんが、目に見えて
税金が変わるほどの利益って、どれくらいのものでしょうね?

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています