•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

弥生会計ソフト元帳印刷について

質問 回答受付中

弥生会計ソフト元帳印刷について

2005/06/02 15:07

onecolor

おはつ

編集

弥生会計04(スタンダード)で入力したデータを、コクヨの手書き用元帳ルーズリーフB5版「リ−100」に出力できる方法を教えてください。

現在、手書で起票した伝票を弥生会計ソフトにデータ入力し、元帳等の帳票を、出力しています。
先日上司から、弥生会計で出力した元帳は見づらいという理由だけで、手書きで処理するよう言われました。
弥生会計にある全部のレイアウトを出して見せましたが、納得してもらえず、「コクヨの手書き用元帳ルーズリーフ B5版リ−100」という様式以外は認めないと言われ、このままでは全部手書きにしないといけなくなるので困っています。

ご存知の方、よろしくお願いします。

弥生会計04(スタンダード)で入力したデータを、コクヨの手書き用元帳ルーズリーフB5版「リ−100」に出力できる方法を教えてください。

現在、手書で起票した伝票を弥生会計ソフトにデータ入力し、元帳等の帳票を、出力しています。
先日上司から、弥生会計で出力した元帳は見づらいという理由だけで、手書きで処理するよう言われました。
弥生会計にある全部のレイアウトを出して見せましたが、納得してもらえず、「コクヨの手書き用元帳ルーズリーフ B5版リ−100」という様式以外は認めないと言われ、このままでは全部手書きにしないといけなくなるので困っています。

ご存知の方、よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 弥生会計ソフト元帳印刷について

2005/06/02 15:36

ZELDA

神の領域

編集

わがままな上司の方ですね。
「コクヨの手書き用元帳ルーズリーフ B5版リ−100」そのものに印字するのは、ほぼ不可能だと思いますが。

しかし、コクヨ形式に印字することは可能です。
画面左上のツールバーから「ファイル」→「印刷」と進み
「書式」のところで「コクヨ形式」を選択すれば、科目や適用の並びが変わります。
残念ながら、そのままB5サイズに印字できないので、プリンターの設定から、A4→B5へ縮小すればB5サイズにはなります。

ご参考になれば幸いです。

わがままな上司の方ですね。
「コクヨの手書き用元帳ルーズリーフ B5版リ−100」そのものに印字するのは、ほぼ不可能だと思いますが。

しかし、コクヨ形式に印字することは可能です。
画面左上のツールバーから「ファイル」→「印刷」と進み
「書式」のところで「コクヨ形式」を選択すれば、科目や適用の並びが変わります。
残念ながら、そのままB5サイズに印字できないので、プリンターの設定から、A4→B5へ縮小すればB5サイズにはなります。

ご参考になれば幸いです。

返信

2. Re: 弥生会計ソフト元帳印刷について

2005/06/02 15:53

onecolor

おはつ

編集

ZELDAさん、お返事ありがとうございます。
早速試そうとしたのですが、書式に「コクヨ形式」が
見当たりません・・・・??
もしかして、スタンダードとプロフェッショナルの違いでしょうか?

ZELDAさん、お返事ありがとうございます。
早速試そうとしたのですが、書式に「コクヨ形式」が
見当たりません・・・・??
もしかして、スタンダードとプロフェッショナルの違いでしょうか?

返信

3. Re: 弥生会計ソフト元帳印刷について

2005/06/03 11:47

ZELDA

神の領域

編集

失礼しました。「05」バージョンの説明をしてしまいました。
弥生会計ソフトの操作自体は、スタンダードもプロフェッショナルも青色申告も全て同じです。

では、気を取り直して。
 ・「クイックナビゲータ」→「事業所データ」→「環境設定」
 ・「環境設定」画面のタブの中から「帳簿・伝票入力設定」
 ・「帳簿・伝票入力設定」画面の一番上に「仕訳日記帳・伝票でコクヨ形式を使用する」にチェック
この操作でPCの画面や印刷もコクヨ形式になります。

これでいかがでしょうか。

失礼しました。「05」バージョンの説明をしてしまいました。
弥生会計ソフトの操作自体は、スタンダードもプロフェッショナルも青色申告も全て同じです。

では、気を取り直して。
 ・「クイックナビゲータ」→「事業所データ」→「環境設定」
 ・「環境設定」画面のタブの中から「帳簿・伝票入力設定」
 ・「帳簿・伝票入力設定」画面の一番上に「仕訳日記帳・伝票でコクヨ形式を使用する」にチェック
この操作でPCの画面や印刷もコクヨ形式になります。

これでいかがでしょうか。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています