•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

はじめまして。教えて下さい

質問 回答受付中

はじめまして。教えて下さい

2005/05/09 15:31

neon

おはつ

編集

はじめました。ただ今フリーランスでソフトウエア開発をしております。
今回初めて、同じフリーランスの方に仕事の注文をいれました。
お金の流れは、お客様の会社より私の屋号名宛にお金が振り込まれます。
注文を出したフリーランスの方より請求書をもらい支払いをしています。
注文に関しては、基本契約、注文書、注文請書、をかわしています。
そこで、支払った金額は帳簿ではどの科目にはいるのでしょうか?
また、個人対個人でも年末に支払証明書?なるものを渡さなければいけないのでしょうか?
源泉徴収はやらなくても良いと(仕事の内容的に)思っているのですが正しいのでしょうか?

長々と書いてしまいましたが、ご回答宜しくお願い致します。

はじめました。ただ今フリーランスでソフトウエア開発をしております。
今回初めて、同じフリーランスの方に仕事の注文をいれました。
お金の流れは、お客様の会社より私の屋号名宛にお金が振り込まれます。
注文を出したフリーランスの方より請求書をもらい支払いをしています。
注文に関しては、基本契約、注文書、注文請書、をかわしています。
そこで、支払った金額は帳簿ではどの科目にはいるのでしょうか?
また、個人対個人でも年末に支払証明書?なるものを渡さなければいけないのでしょうか?
源泉徴収はやらなくても良いと(仕事の内容的に)思っているのですが正しいのでしょうか?

長々と書いてしまいましたが、ご回答宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: はじめまして。教えて下さい

2005/05/14 01:00

おけ

さらにすごい常連さん

編集

知っている範囲で記してみますと、
お願いした仕事がもしも、期限までに納入してくれれば作業時間の配分など
すべては相手の方へお任せ、ということになっているのでしたら、
間違いなく製造原価の「外注費」で計上して源泉徴収は無し、ですね。

逆に作業場所を指定して拘束時間を設けて開発してもらうのなら、
もしかしたら「給与」なりで計上の上で源泉あり、かもしれません。

契約の中身次第です・・・。

支払証明書なるものは、すみません、分かりません・・・。

知っている範囲で記してみますと、
お願いした仕事がもしも、期限までに納入してくれれば作業時間の配分など
すべては相手の方へお任せ、ということになっているのでしたら、
間違いなく製造原価の「外注費」で計上して源泉徴収は無し、ですね。

逆に作業場所を指定して拘束時間を設けて開発してもらうのなら、
もしかしたら「給与」なりで計上の上で源泉あり、かもしれません。

契約の中身次第です・・・。

支払証明書なるものは、すみません、分かりません・・・。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています