•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

税込会計における輸入消費税は、仕入?

質問 回答受付中

税込会計における輸入消費税は、仕入?

2005/03/24 14:32

tanuki

ちょい参加

編集

初めまして。早速ですが、輸入したときに消費税を別に払いますよね。それは、税込会計処理の場合、科目は仕入とすればいいんでしょうか?
何冊か本を見てみたのですが、”ただし消費税を除く”と、書いてあったのでわからなくなっています。どなたか教えてください。

初めまして。早速ですが、輸入したときに消費税を別に払いますよね。それは、税込会計処理の場合、科目は仕入とすればいいんでしょうか?
何冊か本を見てみたのですが、”ただし消費税を除く”と、書いてあったのでわからなくなっています。どなたか教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 税込会計における輸入消費税は、仕入?

2005/03/24 14:52

編集

会計ソフトにより、操作に差がでますので、ソフトのサポトせんたーにといあわせたほうがよろしいのでは。

当社は、4月5月は、税込み6月以降は、税抜き処理をしておりまして、

現在、税抜き処理ですが、
国内仕入は、課税仕入れのコードを、
輸入については、輸入仕入れのコードを入力しています。

おのおの、適正に処理をしないと、消費税の計算書が正しく
でないことになりますので、各ソフトの入力方法を確認ください。

会計ソフトにより、操作に差がでますので、ソフトのサポトせんたーにといあわせたほうがよろしいのでは。

当社は、4月5月は、税込み6月以降は、税抜き処理をしておりまして、

現在、税抜き処理ですが、
国内仕入は、課税仕入れのコードを、
輸入については、輸入仕入れのコードを入力しています。

おのおの、適正に処理をしないと、消費税の計算書が正しく
でないことになりますので、各ソフトの入力方法を確認ください。

返信

2. Re: 税込会計における輸入消費税は、仕入?

2005/03/24 15:00

かめへん

神の領域

編集

税込経理方式であれば、勘定科目としては、当然本体の科目を使用しますので、それが仕入となるものであれば、仕入として処理すべきです。

但し、勘定科目は一緒でも、本体とは別に入力して、消費税の課税区分をはっきり区分しておかれるべきとは思います。

税込経理方式であれば、勘定科目としては、当然本体の科目を使用しますので、それが仕入となるものであれば、仕入として処理すべきです。

但し、勘定科目は一緒でも、本体とは別に入力して、消費税の課税区分をはっきり区分しておかれるべきとは思います。

返信

3. Re: 税込会計における輸入消費税は、仕入?

2005/03/24 15:48

tanuki

ちょい参加

編集

お二方ともありがとうございました。実は課区税区コードの入力は、課税貨物とかにするというのがわかったのです。 ですが、説明書がどうも税抜会計を想定して書いてあって、いまいち入力が無理を通している感じになっていたんです。
でも、仕入科目にしていいと確信できたので、入力方法についても聞きやすくなりました。ありがとうございました。

お二方ともありがとうございました。実は課区税区コードの入力は、課税貨物とかにするというのがわかったのです。 ですが、説明書がどうも税抜会計を想定して書いてあって、いまいち入力が無理を通している感じになっていたんです。
でも、仕入科目にしていいと確信できたので、入力方法についても聞きやすくなりました。ありがとうございました。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています