経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
盗難にあったお金の処理方法
2005/02/22 16:18
おはつ
編集
補足する
海外に経費を送金していますが、先日その事務所で盗難事件があり、 お金が盗まれてしまいました。その場合の盗まれたお金の処理は 経理上どのように処理すればよいか教えて下さい。
1. Re: 盗難にあったお金の処理方法
雑損失等で損失計上します。 保険求償された分は、雑収入等で収入計上します。 何れも消費税は不課税です。
この回答を支持
0
返信
2. Re: 盗難にあったお金の処理方法
きき 様 どうもありがとうございました!!
3. Re: 盗難にあったお金の処理方法
少し補足します。 警察で盗難届の証明をもらっとけば万全。 っていうかこれがないと税務調査の時に 本当に盗難にあったの? ということになりますので・・・。 盗難届の番号でもいいみたいですけどね。 決算の勘定科目の内訳説明書の雑損失の摘要に 届出番号を入れとけば税務署も納得です。
0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.