•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

消費税インボイス制度について

質問 回答受付中

消費税インボイス制度について

2022/05/22 18:21

naohana

常連さん

編集

消費税インボイス制度ですが、そもそも何のために導入される制度なのでしょうか?
当社でもシステム対応などぼちぼち検討を始めているのですが、今までと比べてややこしくなるだけで、そもそも何のための制度なのか?がよくわからくなってきました。
今まではシステムで仕訳を計上すれば自動で仮払消費税、仮受消費税が計上され、消費税申告時も、システムの税コードごとに集計し、それほど手間はかかったいませんでしたが、今後は、インボイスと仮払消費税を円単位で合わせていかなければならないなど、面倒な業務が増えるだけのような気がします。

消費税インボイス制度ですが、そもそも何のために導入される制度なのでしょうか?
当社でもシステム対応などぼちぼち検討を始めているのですが、今までと比べてややこしくなるだけで、そもそも何のための制度なのか?がよくわからくなってきました。
今まではシステムで仕訳を計上すれば自動で仮払消費税、仮受消費税が計上され、消費税申告時も、システムの税コードごとに集計し、それほど手間はかかったいませんでしたが、今後は、インボイスと仮払消費税を円単位で合わせていかなければならないなど、面倒な業務が増えるだけのような気がします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:消費税インボイス制度について

2022/05/24 14:37

bachelor0202

常連さん

編集

ものすごく悪意のある言い方をすれば

いままで免税事業者の消費税の益税には目をつむってきたけど、これからはそれもビシバシ回収するんでよろしく!

っと国が言っているから、ということになるんですかね。

ものすごく悪意のある言い方をすれば

いままで免税事業者消費税の益税には目をつむってきたけど、これからはそれもビシバシ回収するんでよろしく!

っと国が言っているから、ということになるんですかね。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています