•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

資産除去債務について

質問 解決済

資産除去債務について

2020/09/19 15:49

naohana

常連さん

編集

資産除去債務について教えてください。
事務所を賃貸する場合ですが、契約では、退去するときは自らが事務所内に構築した構築物は撤去してもとに戻すようにとか、傷つけた部分は元にもどすように等の項目があるのですが、これに係る費用は資産除去債務として見積もって、資産除去債務として計上しなければならないのでしょうか?

資産除去債務について教えてください。
事務所を賃貸する場合ですが、契約では、退去するときは自らが事務所内に構築した構築物は撤去してもとに戻すようにとか、傷つけた部分は元にもどすように等の項目があるのですが、これに係る費用は資産除去債務として見積もって、資産除去債務として計上しなければならないのでしょうか?

この質問は締め切られました
回答

Re:Re:Re:資産除去債務について

2020/09/22 22:49

編集

会計士からは2パターン言われました。
原状回復費は管理会社から見積を取る。
見積もれない場合は過去同様の参考値から原状回復費を出す。
私の場合は全て見積を取りました。

敷金の内、その見積額は返還されないものとして、毎年期間按分で費用化します。
私の場合は、事業計画などから数年後に人が増え続けて移転するという計画のようなものがあったので、とりあえずそれを根拠に期間を出して、敷金の償却として費用化させる処理にしました。

敷金の内、その見積額は返還されないものとして、毎年期間按分で費用化します。
私の場合は、事業計画などから数年後に人が増え続けて移転するという計画のようなものがあったので、とりあえずそれを根拠に期間を出して、敷金の償却として費用化させる処理にしました。

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re:資産除去債務について

2020/09/22 11:02

編集

原状回復費は資産除去債務に計上する必要ありです。
私も以前会計士から、見積価格を計上してくださいと指摘されました。
資産除去債務の代わりに、敷金の償却という方法で、敷金から直接、費用に振り替える方法もあります。

原状回復費は資産除去債務に計上する必要ありです。
私も以前会計士から、見積価格を計上してくださいと指摘されました。
資産除去債務の代わりに、敷金の償却という方法で、敷金から直接、費用に振り替える方法もあります。

返信

2. Re:Re:資産除去債務について

2020/09/22 13:49

naohana

常連さん

編集

ありがとうございます。
実際私のような質問のケースの場合、見積もるのって困難だと思うのですが、どのように見積もればよいものでしょうか?

ありがとうございます。
実際私のような質問のケースの場合、見積もるのって困難だと思うのですが、どのように見積もればよいものでしょうか?

返信

3. Re:Re:Re:資産除去債務について

2020/09/22 22:49

編集

返信

4. Re:Re:Re:Re:資産除去債務について

2020/09/26 19:02

naohana

常連さん

編集

ありがとうございます。大変助かりました。

ありがとうございます。大変助かりました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています