•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

前期分の処理の仕方について

質問 回答受付中

前期分の処理の仕方について

2019/07/17 11:15

ちゅ

おはつ

編集

処理の仕方がわからないので教えてください。

前提条件

前期

工具器具備品 100/手形  100

当期
  手形 10 /当座 10

とした場合に通常だと総勘定元帳の手形のところは、残高90になると思いますが、なぜか弥生で繰り越し残高が0になっています。

なので、当期の総勘定元帳では、手形が-10と表記されてしまいます。

これを正しく修正したいのですが、どのように処理をするといいでのでしょうか?

思案はいろいろとしたのですが、固定資産台帳の取得価格と合わなくなったりとわからない状況です。

宜しくお願いします。

処理の仕方がわからないので教えてください。

前提条件

前期

工具器具備品 100/手形  100

当期
  手形 10 /当座 10

とした場合に通常だと総勘定元帳の手形のところは、残高90になると思いますが、なぜか弥生で繰り越し残高が0になっています。

なので、当期の総勘定元帳では、手形が-10と表記されてしまいます。

これを正しく修正したいのですが、どのように処理をするといいでのでしょうか?

思案はいろいろとしたのですが、固定資産台帳の取得価格と合わなくなったりとわからない状況です。

宜しくお願いします。

この質問に回答
回答

Re:前期分の処理の仕方について

2019/07/18 08:48

moumou

ちょい参加

編集

おはようございます。moumouです。分かる範囲で回答させていただきます。
弥生会計の事業所データーでまず、年度切替のボタンをおしてませんか? 次年度更新でないとデーターが反映されません。弥生会計のヘルプデスクにTELするのが一番だと思われます。

おはようございます。moumouです。分かる範囲で回答させていただきます。
弥生会計の事業所データーでまず、年度切替のボタンをおしてませんか? 次年度更新でないとデーターが反映されません。弥生会計のヘルプデスクにTELするのが一番だと思われます。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re:前期分の処理の仕方について

2019/07/18 08:48

moumou

ちょい参加

編集

返信

2. Re:Re:前期分の処理の仕方について

2019/07/25 11:32

ちゅ

おはつ

編集

moumouさん

ご回答ありがとうございます。

仰せのとおりおそらく年度切り替えをやらずに決算を行っている形かなと私も思いました。
調整の仕方としては、開始残高を調整することで繰り越し残を残さない形をとりたいと思います。

ありがとうございました。

moumouさん

ご回答ありがとうございます。

仰せのとおりおそらく年度切り替えをやらずに決算を行っている形かなと私も思いました。
調整の仕方としては、開始残高を調整することで繰り越し残を残さない形をとりたいと思います。

ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています