•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

事務所登録手数料の科目

質問 回答受付中

事務所登録手数料の科目

2018/10/26 15:55

himawari8

常連さん

編集

いつも御世話になりありがとうございます。設計事務所の登録更新があり登録手数料を支払いました。
この手数料の科目は雑費でよろしいでしょうか?教えて頂けると助かります。よろしくお願いいたします。

いつも御世話になりありがとうございます。設計事務所の登録更新があり登録手数料を支払いました。
この手数料の科目は雑費でよろしいでしょうか?教えて頂けると助かります。よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:事務所登録手数料の科目

2018/10/27 09:46

efu

すごい常連さん

編集

「設計事務所の登録更新」の手数料がどこ支払われるのかによって異なると思います。相手がお役所なら「租税公課」や「支払手数料」、相手が不動産屋や事務所の貸主なら「支払手数料」が適切な勘定科目でしょうね。

貴社において支払手数料という勘定科目を使用していないのなら「雑費」でも構いませんが、「雑費」という勘定科目はあまり多用すべきではないと考えます。

「設計事務所の登録更新」の手数料がどこ支払われるのかによって異なると思います。相手がお役所なら「租税公課」や「支払手数料」、相手が不動産屋や事務所の貸主なら「支払手数料」が適切な勘定科目でしょうね。

貴社において支払手数料という勘定科目を使用していないのなら「雑費」でも構いませんが、「雑費」という勘定科目はあまり多用すべきではないと考えます。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています