•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

親族が支払った経費

質問 回答受付中

親族が支払った経費

2017/03/02 12:45

reika

おはつ

編集

こんにちは☆
ひとつ質問させてください!

個人事業主の事業用口座以外の口座から支払った経費は「事業主借」で処理していますが、
配偶者など同一生計親族が支払った経費も「事業主借」で処理してよいのですか?
また別生計の親族が近くに住んでいて、経費を負担してもらっているのですが、その場合も「事業主借」
で処理してよいのでしょうか??

お分かりなる方いらっしゃったら宜しくお願いしますm(__)m

こんにちは☆
ひとつ質問させてください!

個人事業主の事業用口座以外の口座から支払った経費は「事業主借」で処理していますが、
配偶者など同一生計親族が支払った経費も「事業主借」で処理してよいのですか?
また別生計の親族が近くに住んでいて、経費を負担してもらっているのですが、その場合も「事業主借
で処理してよいのでしょうか??

お分かりなる方いらっしゃったら宜しくお願いしますm(__)m

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:親族が支払った経費

2017/03/06 11:26

efu

すごい常連さん

編集

個人事業の会計には詳しくないのですが・・・

事業用の現金口座はお持ちなのでしょうか?

他人が立替えている事業用の経費を清算するのですから、事業用の現金口座をお持ちならそこから払うだけ。仕訳は「××費/現金」、現金口座をお持ちではないのなら事業主が立替えてくれている方に直接払えばいいのであって、その場合の貸方は「事業主借」になるのではないかと思いますが。

個人事業の会計には詳しくないのですが・・・

事業用の現金口座はお持ちなのでしょうか?

他人が立替えている事業用の経費を清算するのですから、事業用の現金口座をお持ちならそこから払うだけ。仕訳は「××費/現金」、現金口座をお持ちではないのなら事業主が立替えてくれている方に直接払えばいいのであって、その場合の貸方は「事業主借」になるのではないかと思いますが。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています