•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

税務調査での領収書

質問 解決済

税務調査での領収書

2015/02/17 09:17

mato

おはつ

編集

宜しくお願い致します。

創立数年のベンチャーですが初めて税務調査が入る事になりました。
上から領収書の整理を頼まれましたが宛名が未記入の領収書だらけです。(10枚/月×3年分程)
枚数があまりにも多いので税務調査で引っかからないか社長に訊いた所、
適当に筆跡を変えて会社名を入れておいてと言われたので3か月分程書いたのですが、
文書偽造などにならないのでしょうか?
会社の経費として相応しい使われ方をした領収書には間違い無いので嘘をついてるわけではないですし、
前の職場も自分で宛名書いたりしていたのですが…
半年前に入社しましたが前任は自分が入社する前に退職しており
税理士さんとも密にお付き合いしていない為、経理経験どころか今週初めて簿記の試験を受けるような初心者には色々と心配です。

宜しくお願い致します。

創立数年のベンチャーですが初めて税務調査が入る事になりました。
上から領収書の整理を頼まれましたが宛名が未記入の領収書だらけです。(10枚/月×3年分程)
枚数があまりにも多いので税務調査で引っかからないか社長に訊いた所、
適当に筆跡を変えて会社名を入れておいてと言われたので3か月分程書いたのですが、
文書偽造などにならないのでしょうか?
会社の経費として相応しい使われ方をした領収書には間違い無いので嘘をついてるわけではないですし、
前の職場も自分で宛名書いたりしていたのですが…
半年前に入社しましたが前任は自分が入社する前に退職しており
税理士さんとも密にお付き合いしていない為、経理経験どころか今週初めて簿記の試験を受けるような初心者には色々と心配です。

お礼

2015/03/06 00:46

編集

こんばんは。
お二方お返事が遅くなり大変申し訳ございません。
また、詳細な回答を下さり誠に有難う御座います。
少しずつ準備を進めておりますが税務調査の不安から簡単な筈の簿記3級の試験がボロボロで少々落ち込んでいました(笑

>>らん様
やはり社長業はその辺アバウトな方が多いのでしょうか。
ひょっとしたら大した金額にならない領収書に関してはあまり重要視していないのかもしれません…

>税務調査をする担当官は・・・プロです!
どんなに筆跡を変えても、あるいは筆記用具を変えても、ほぼ見抜きます。

正直自分で書いてても同じ筆跡だなぁと思ってしまうレベルです…バレバレでしょうね。
質問後、領収書の処理を止めていたのでとりあえずこれ以降領収書に記名するのは止め、教えて頂いたHPを見せつつ一度社長に相談してみます。

税理士さんとコンタクトを取るのはやはり難しそうですが社長が外出した時にでも一度電話で相談する事が出来れば…と考えてます。
いっそ今回の税務調査で調査員さんに色々指摘してもらって考えを改めて頂いた方が良いような気もします(会社的にはマイナスかもしれませんが今後の事を考えると…)

無事税務調査を終えれるよう引き続き準備を進めて参ります。
相談に乗って頂き有難う御座いました。

>>H2A様
確かに、レシート形式のものについては宛名はありませんね。
やはりヘタに宛名を書く方が労力的にも信用度的にもマイナスと云う事でしょうか
(正直私も何百枚もの領収書に社名を書くのは辛いです…)
ただ実際問題宛名書きのある領収書の枚数の方が比較的多いという不安感もあります。

大事なのは様式よりも中身ですね!
内容的には問題無さそうなのと金額が低い物ばかりなのが救いです。
真摯に処理をしていこうと思います。

もう少し税務調査当日まで時間があるので出来る限りスムーズに調査を終えれる様に頑張ります。
相談に乗って頂き有難う御座いました。
この質問は締め切られました
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re:税務調査での領収書

2015/02/18 23:54

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

こういう社長さんの例はこのサイトでも過去からしばしば出てきています(苦笑)
通り一辺倒の答えですが、お分かりの通り領収書の加筆は当然ながら宜しくありませんよね。
お書きの場合、相当量のもので、はっきり申し上げて社長さんの経理知識に関する見識を疑わざるを得ませんね。

>適当に筆跡を変えて会社名を入れておいてと言われたので
税務調査をする担当官は・・・プロです!
どんなに筆跡を変えても、あるいは筆記用具を変えても、ほぼ見抜きます。

余談になりますが、税務署と国税庁勤務の同級生がいて年に何回か会って話をすることがありますが、
お書きの件についても以前話したことがあります。
答えは、正直言えば見抜いているけれど状況によって言うか・言わないか と言っていました(笑)。

現在のお立場で社長さんに申し出るのは本当に大変かと思います。
できれば税理士さんと何とかうまくお話して、税理士さんがその領収書の束を見つけて(ということにして)
税理士先生から指摘して頂くのが一番良いかもしれませんね。

税務調査では場合によっては悪質と判断されて、経費処理が否認され、
社長さんの給与として認定される場合もあります。

そうなると会社での経費処理が否認されることは利益増=課税増
社長さんも本来の給与にこの領収書分が加算され=所得税増
いずれにしても良いことは何もありませんね。

なかなか難しいお立場とは思いますが、こっそりと税理士さんにお話しされては如何でしょうか?

ある税理士さんのHPです。
http://www.goshima-management.com/qa/06s_qa/

ご参考まで。

こんにちは。

こういう社長さんの例はこのサイトでも過去からしばしば出てきています(苦笑)
通り一辺倒の答えですが、お分かりの通り領収書の加筆は当然ながら宜しくありませんよね。
お書きの場合、相当量のもので、はっきり申し上げて社長さんの経理知識に関する見識を疑わざるを得ませんね。

>適当に筆跡を変えて会社名を入れておいてと言われたので
税務調査をする担当官は・・・プロです!

余談になりますが、税務署と国税庁勤務の同級生がいて年に何回か会って話をすることがありますが、
お書きの件についても以前話したことがあります。
答えは、正直言えば見抜いているけれど状況によって言うか・言わないか と言っていました(笑)。

現在のお立場で社長さんに申し出るのは本当に大変かと思います。
できれば税理士さんと何とかうまくお話して、税理士さんがその領収書の束を見つけて(ということにして)
税理士先生から指摘して頂くのが一番良いかもしれませんね。

税務調査では場合によっては悪質と判断されて、経費処理が否認され、
社長さんの給与として認定される場合もあります。

そうなると会社での経費処理が否認されることは利益増=課税増
社長さんも本来の給与にこの領収書分が加算され=所得税
いずれにしても良いことは何もありませんね。

なかなか難しいお立場とは思いますが、こっそりと税理士さんにお話しされては如何でしょうか?

ある税理士さんのHPです。
http://www.goshima-management.com/qa/06s_qa/

ご参考まで。

返信

2. Re:税務調査での領収書

2015/02/20 20:50

H2A

常連さん

編集

領収書の宛名って、そもそも必須ではないですよね?
はじめから宛名欄がないものもありますし、
自分で記入するようになっているものもあります。

以前いた会社で、手書きの領収書よりも明細があるレシートの方が
内容が明確でよいと経理担当の方に言われて、自分でもそのようにしています。
自分は税務調査は受けたことがありませんが、
以前税務署職員にその話をした際にはダメとは言われませんでした。

金額や内容に応じて、
経費としての妥当性に疑念をもたれない証拠種類であればいいと思いますが、
そもそも経費にできない類のものを、
領収書だけ貰って経費につっこんでいるようだと
宛名云々でなく問題視される恐れはある気がします。
その懸念がないのであれば、宛名の有無自体はあまり問題ではないような。

領収書の宛名って、そもそも必須ではないですよね?
はじめから宛名欄がないものもありますし、
自分で記入するようになっているものもあります。

以前いた会社で、手書きの領収書よりも明細があるレシートの方が
内容が明確でよいと経理担当の方に言われて、自分でもそのようにしています。
自分は税務調査は受けたことがありませんが、
以前税務署職員にその話をした際にはダメとは言われませんでした。

金額や内容に応じて、
経費としての妥当性に疑念をもたれない証拠種類であればいいと思いますが、
そもそも経費にできない類のものを、
領収書だけ貰って経費につっこんでいるようだと
宛名云々でなく問題視される恐れはある気がします。
その懸念がないのであれば、宛名の有無自体はあまり問題ではないような。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています