•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社員死亡保険金の権利放棄について

質問 回答受付中

社員死亡保険金の権利放棄について

2013/06/25 09:53

nori1130

積極参加

編集

教えてください。

会社で節税対策のため、社員向けにがん保険をかけています。

契約者は会社で、保険金の受取人も会社です。

このたび社員ががんで亡くなり、死亡保険金の受取の権利が発生しました。
しかしながら諸般の事情があり、申請書類を取りそろえることができないため、保険請求の権利を放棄したいと考えています。

その場合、法人税法上何か課税関係は発生してきますでしょうか?

実現利益の放棄でも何でもなく、単純に保険金の請求をしないというだけのことですので、何ら課税されるものはないと思うのですが・・・

どうぞよろしくお願い致します。

教えてください。

会社で節税対策のため、社員向けにがん保険をかけています。

契約者は会社で、保険金の受取人も会社です。

このたび社員ががんで亡くなり、死亡保険金の受取の権利が発生しました。
しかしながら諸般の事情があり、申請書類を取りそろえることができないため、保険請求の権利を放棄したいと考えています。

その場合、法人税法上何か課税関係は発生してきますでしょうか?

実現利益の放棄でも何でもなく、単純に保険金の請求をしないというだけのことですので、何ら課税されるものはないと思うのですが・・・

どうぞよろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 社員死亡保険金の権利放棄について

2013/06/25 19:30

anoano

すごい常連さん

編集

その場合、保険契約自体はどうなるのでしょうか。
引き続き保険料を支払いづづけるのですか?

その場合、保険契約自体はどうなるのでしょうか。
引き続き保険料を支払いづづけるのですか?

返信

2. Re: 社員死亡保険金の権利放棄について

2013/06/26 00:29

karz

すごい常連さん

編集

保険請求の権利を放棄すると会社が損します。その損を補填するために誰かに請求する権利が生じるかもしれませんので、顧問税理士等に相談することをオススメします。死亡退職金の処理なども処理もあるでしょう。

保険請求の権利を放棄すると会社が損します。その損を補填するために誰かに請求する権利が生じるかもしれませんので、顧問税理士等に相談することをオススメします。死亡退職金の処理なども処理もあるでしょう。

返信

3. Re: 社員死亡保険金の権利放棄について

2013/06/26 12:30

nori1130

積極参加

編集

ご返信どうもありがとうございます。

対象者が死亡していますので、保険契約自体は解約になり、解約返戻金を受け取っています。
ですので今後の保険料等の負担は一切ありません。

今回は、従業員ががんで亡くなったため、死亡保険金ならびに入院給付金の受取ができる旨判明致しました。
しかしながらご家族から申請に必要な書類の入手が困難なため、保険金の請求をしないということにしたいと考えています。

対象者が死亡していますので、保険契約自体は解約になり、解約返戻金を受け取っています。
ですので今後の保険料等の負担は一切ありません。

今回は、従業員ががんで亡くなったため、死亡保険金ならびに入院給付金の受取ができる旨判明致しました。
しかしながらご家族から申請に必要な書類の入手が困難なため、保険金の請求をしないということにしたいと考えています。

返信

4. Re: 社員死亡保険金の権利放棄について

2013/06/26 12:43

nori1130

積極参加

編集

権利放棄に伴う、第三者に対する請求権は発生してこないように思います。

なおご遺族に対しては、通常の「退職金」に加えて相続税上、非課税となる範囲で「弔慰金」をお支払いしています。

権利放棄に伴う、第三者に対する請求権は発生してこないように思います。

なおご遺族に対しては、通常の「退職金」に加えて相続税上、非課税となる範囲で「弔慰金」をお支払いしています。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています