•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

お客様プレゼントの科目

質問 回答受付中

お客様プレゼントの科目

2013/05/30 10:39

wolko

おはつ

編集

お世話になります。
夫が個人事業主、私が専従者、パートさん2人。
計4人で個人宅向けの設計事務所をやっております。

問い合わせをいただき、初めて事務所へ相談に来ていただいた際に来訪プレゼントをしています。
ケーキや焼き菓子など2千円程度のものです。
そのことはどこにも記載、宣伝などしておりません。

設計の契約を結んだ客(結ぶ前で何度か打ち合わせしており、契約がほとんど確実な客)のご家族に誕生日のプレゼントを渡しております。
お子様がいる場合は誕生日プレゼント以外に出産祝い、クリスマス、バレンタイン、御入学プレゼントなども渡しております。
私たちが仕事やプライベートで旅行に行った際にはお土産を買ってきます。
建物の引き渡しが終わるとプレゼントも終わります。

これらすべて接待交際費にしていましたが、販売促進費、宣伝広告費になるのでしょうか?
金額は千円から5千円くらいです。

また、建物が完成した時には竣工祝いとして3〜5万円程度の電化製品や、インテリアなどをプレゼントしております。
こちらも接待交際費としておりましたが、ほかの科目に当てはまりますか?

販売促進費、宣伝広告費など、ほとんど使ってないことに気が付き、お客様へのプレゼントなどはこちらに当てはまるのかも?と疑問にもちました。
どうぞよろしくお願いします。

お世話になります。
夫が個人事業主、私が専従者、パートさん2人。
計4人で個人宅向けの設計事務所をやっております。

問い合わせをいただき、初めて事務所へ相談に来ていただいた際に来訪プレゼントをしています。
ケーキや焼き菓子など2千円程度のものです。
そのことはどこにも記載、宣伝などしておりません。

設計の契約を結んだ客(結ぶ前で何度か打ち合わせしており、契約がほとんど確実な客)のご家族に誕生日のプレゼントを渡しております。
お子様がいる場合は誕生日プレゼント以外に出産祝い、クリスマス、バレンタイン、御入学プレゼントなども渡しております。
私たちが仕事やプライベートで旅行に行った際にはお土産を買ってきます。
建物の引き渡しが終わるとプレゼントも終わります。

これらすべて接待交際費にしていましたが、販売促進費、宣伝広告費になるのでしょうか?
金額は千円から5千円くらいです。

また、建物が完成した時には竣工祝いとして3〜5万円程度の電化製品や、インテリアなどをプレゼントしております。
こちらも接待交際費としておりましたが、ほかの科目に当てはまりますか?

販売促進費、宣伝広告費など、ほとんど使ってないことに気が付き、お客様へのプレゼントなどはこちらに当てはまるのかも?と疑問にもちました。
どうぞよろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: お客様プレゼントの科目

2013/05/31 10:50

wolko

おはつ

編集

ありがとうございます。
今までどおりやっていればいいんですね。
スッキリしました。
ありがとうございました。

ありがとうございます。
スッキリしました。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: お客様プレゼントの科目

2013/05/30 13:47

ZELDA

神の領域

編集

特定の相手を対象とした贈り物は、接待交際費とするのが通例です。
ですので、契約を結んだお客様への各種贈答品は、こちらの科目に該当すると思います。

特に決まった相手ではなく、不特定の人に事業をアピールする物は宣伝広告費で良いのではないでしょうか。

特定の相手を対象とした贈り物は、接待交際費とするのが通例です。
ですので、契約を結んだお客様への各種贈答品は、こちらの科目に該当すると思います。

特に決まった相手ではなく、不特定の人に事業をアピールする物は宣伝広告費で良いのではないでしょうか。

返信

2. Re: お客様プレゼントの科目

2013/05/31 10:50

wolko

おはつ

編集

ありがとうございます。
スッキリしました。

ありがとうございます。
スッキリしました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています