•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

本部が施設の給与を支払った時の仕訳は

質問 回答受付中

本部が施設の給与を支払った時の仕訳は

2013/04/11 21:28

firstkeiri

おはつ

編集

大変大変困っています。 1日中や本やネットで調べましたが答えがでません。
決算も近く途方に暮れていますのでよろしくお願いいたします。

社会福祉法人の会計は経理区分があり会計は独立して処理します
(例)
A:本部(会社でいう本社や本店)
B:特別養護老人ホーム(会社でいう〇〇事業所や〇〇支店)
C:デイサービス(会社でいう〇〇事業所や〇〇支店)
D:グループホーム(会社でいう〇〇事業所や〇〇支店)

普通の給与支払いの仕分け例は以下の形と言われます。(例10人分まとめて)
給与 ¥2,000,000   普通預金 ¥1,800,000
            預り金   ¥200,000

ご相談は、給与がABCDまとめて本部の預金から支払い、その後伝票でBCDに振り分けます。(Aはこの事例では給与受ける者はなしとします)

そこで、A本部とB特別養護老人ホームのそれぞれの仕分けはどのようにしますか?
B 特別養護老人ホームの給与受領者は3人分として以下の金額とします。
給与\600,000 普通預金\540,000 、預り金60,000

大変大変困っています。 1日中や本やネットで調べましたが答えがでません。
決算も近く途方に暮れていますのでよろしくお願いいたします。

社会福祉法人の会計は経理区分があり会計は独立して処理します
(例)
A:本部(会社でいう本社や本店)
B:特別養護老人ホーム(会社でいう〇〇事業所や〇〇支店)
C:デイサービス(会社でいう〇〇事業所や〇〇支店)
D:グループホーム(会社でいう〇〇事業所や〇〇支店)

普通の給与支払いの仕分け例は以下の形と言われます。(例10人分まとめて)
給与 ¥2,000,000   普通預金 ¥1,800,000
            預り金   ¥200,000

ご相談は、給与がABCDまとめて本部の預金から支払い、その後伝票でBCDに振り分けます。(Aはこの事例では給与受ける者はなしとします)

そこで、A本部とB特別養護老人ホームのそれぞれの仕分けはどのようにしますか?
B 特別養護老人ホームの給与受領者は3人分として以下の金額とします。
給与\600,000 普通預金\540,000 、預り金60,000

この質問に回答
回答

Re: 本部が施設の給与を支払った時の仕訳は

2013/04/12 11:06

toudou

おはつ

編集

「ABCDまとめて本部の預金から支払い」とのことですが、おそらく本部専用で使用している通帳の口座から給与を支払っているのですよね。
私も最初は勘違いしていましたが、1つの口座で1つの会計区分しか使えないというわけではないので会計区分間繰入金支出などの科目を使う必要がないのです。

ですのでこの場合本部会計では何も伝票を作成する必要はないです。施設会計で通常通り、本俸、職員諸手当/普通預金 のように仕訳すればいいと思います。
ただこれだと通帳残高の確認をする時に施設会計ごとに行うと残高が合わなくなるので、残高確認は法人全体で行う必要があります。
ただそれだけのことですよ。

「ABCDまとめて本部の預金から支払い」とのことですが、おそらく本部専用で使用している通帳の口座から給与を支払っているのですよね。
私も最初は勘違いしていましたが、1つの口座で1つの会計区分しか使えないというわけではないので会計区分間繰入金支出などの科目を使う必要がないのです。

ですのでこの場合本部会計では何も伝票を作成する必要はないです。施設会計で通常通り、本俸、職員諸手当/普通預金 のように仕訳すればいいと思います。
ただこれだと通帳残高の確認をする時に施設会計ごとに行うと残高が合わなくなるので、残高確認は法人全体で行う必要があります。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 本部が施設の給与を支払った時の仕訳は

2013/04/12 11:06

toudou

おはつ

編集

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています