•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

未払い案件の提出について・・・お聞きします

質問 回答受付中

未払い案件の提出について・・・お聞きします

2011/08/09 14:54

tonton51

おはつ

編集

初めて質問します。

ある顧客より未払い案件の提出を求められています。
その顧客は支払方法として、
顧客→アカウンティング会社に債権譲渡→決済日に当社へ振込
という形です。(ファクタリング?)

当社ではこの支払の処理方法として約束手形と同様の処理をしております。
そこで質問ですが、この顧客から未払い案件の書類の提出を求められていますが、未払い案件の中にまだ決済日の到来していない案件も含めていいのでしょうか?

初めての事で良くわからなく困っています。

ご回答頂けると助かります(>_<)

初めて質問します。

ある顧客より未払い案件の提出を求められています。
その顧客は支払方法として、
顧客→アカウンティング会社に債権譲渡→決済日に当社へ振込
という形です。(ファクタリング?)

当社ではこの支払の処理方法として約束手形と同様の処理をしております。
そこで質問ですが、この顧客から未払い案件の書類の提出を求められていますが、未払い案件の中にまだ決済日の到来していない案件も含めていいのでしょうか?

初めての事で良くわからなく困っています。

ご回答頂けると助かります(>_<)

この質問に回答
回答

Re: 未払い案件の提出について・・・お聞きします

2011/08/13 07:50

nova

すごい常連さん

編集

この件については2つの考え方がありますので、結論から申し上げますと、先方さんにお問い合わせになるのが一番の早道です。

(1)ファクタリング(手形処理)分を既に回収済みとして表現する(未払いから除く)

(2)上記分を含めて未払案件額とし、備考欄などに上記分を含むなどの記載をする

このどちらかですから。

先方では事実関係が分かれば宜しいのでしょうから、ご心配なら是非お問い合わせしてみて下さい。

この件については2つの考え方がありますので、結論から申し上げますと、先方さんにお問い合わせになるのが一番の早道です。

(1)ファクタリング(手形処理)分を既に回収済みとして表現する(未払いから除く)

(2)上記分を含めて未払案件額とし、備考欄などに上記分を含むなどの記載をする

このどちらかですから。

先方では事実関係が分かれば宜しいのでしょうから、ご心配なら是非お問い合わせしてみて下さい。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 tonton51 2011/08/09 14:54
1
Re: 未払い案件の提出について・・・お聞きします
nova 2011/08/13 07:50