•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

決算のための資料

質問 回答受付中

決算のための資料

2010/10/29 16:42

hemo

おはつ

編集

みなさま、お仕事お疲れ様です。
当方、経理初心者です。

税理士の先生から、決算の資料で、
貸付金や役員報酬、家賃などなど分かる資料を用意しておいてください。
と言われたのですが、、、
これって、勘定科目内訳表ということでしょうか。
いや、先生に聞けばいいのですけど。。。

みなさま、お仕事お疲れ様です。
当方、経理初心者です。

税理士の先生から、決算の資料で、
貸付金や役員報酬、家賃などなど分かる資料を用意しておいてください。
と言われたのですが、、、
これって、勘定科目内訳表ということでしょうか。
いや、先生に聞けばいいのですけど。。。

この質問に回答
回答

Re: 決算のための資料

2010/11/01 08:09

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

>先生に聞けばいいのですけど。。。
・・・正にその通りです(笑)

御社と税理士さんとの決算業務分担が判りませんので、なかなかレスがつかなかったのだと思いますよ。

決算業務は会社側でどこまでやることになっているのかを一度、税理士さんから聞いておく必要がありますね。

例えば、会社の規模によっては小口現金のみ会社が管理して、それ以外は全部先生に元資料を渡して申告書・決算書・勘定科目内訳書等一切をお任せする場合もあります。

または勘定科目内訳書までは会社側で作成して、後はお任せ など色々です。

>貸付金や役員報酬、家賃など分かる資料を用意しておいてください。
とは、恐らく勘定科目内訳書を税理士さん側で作るので、そのための基礎資料を・・・とのことではないでしょうかね。
前年までの申告書一式を上司の方から見せて頂くと参考になるかと思います。

まずは、税理士さんに具体的にお問い合わせするのが一番早くて正確ですよ。。。

こんにちは。

>先生に聞けばいいのですけど。。。
・・・正にその通りです(笑)

御社と税理士さんとの決算業務分担が判りませんので、なかなかレスがつかなかったのだと思いますよ。

決算業務は会社側でどこまでやることになっているのかを一度、税理士さんから聞いておく必要がありますね。

例えば、会社の規模によっては小口現金のみ会社が管理して、それ以外は全部先生に元資料を渡して申告書・決算書・勘定科目内訳書等一切をお任せする場合もあります。

または勘定科目内訳書までは会社側で作成して、後はお任せ など色々です。

>貸付金や役員報酬、家賃など分かる資料を用意しておいてください。
とは、恐らく勘定科目内訳書を税理士さん側で作るので、そのための基礎資料を・・・とのことではないでしょうかね。
前年までの申告書一式を上司の方から見せて頂くと参考になるかと思います。

まずは、税理士さんに具体的にお問い合わせするのが一番早くて正確ですよ。。。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 hemo 2010/10/29 16:42
1
Re: 決算のための資料
らん 2010/11/01 08:09
2 hemo 2010/11/02 12:14