•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

売上・仕入の証憑について

質問 回答受付中

売上・仕入の証憑について

2010/09/14 23:04

handai

おはつ

編集

こんにちは。
今春から商社で経理に配属となった新社会人です。
基本的なことですが、基本だからこそ学びたいので教えてください。

売上・仕入計上の証憑についてですが、通常は下記のように計上をすると理解しています。

・売上…お客様からの注文書(客からのこの価格でいいよという書類)に基づいて計上。こちらからの書類は改ざん可能なので基本不可。

・仕入…納品書に基づいて計上。

ー疑問点ー
1.インボイスは売上の証憑となりうるか。
インボイスはこちらが売主の場合、こちらが作成して客に発行するので証憑とできないのではないのか。インボイスとは売主が買主に送る、納品書・明細書・請求書を兼ねた書類ですよね。

2.返品や値引きはどういった書類に基づくのか。
赤の納品書があると聞いたのですが、それは例えばどういうものをさすのでしょうか。

すごく基本的なことだとは思いますが、お教え下さい。よろしくお願いします。

こんにちは。
今春から商社で経理に配属となった新社会人です。
基本的なことですが、基本だからこそ学びたいので教えてください。

売上・仕入計上の証憑についてですが、通常は下記のように計上をすると理解しています。

・売上…お客様からの注文書(客からのこの価格でいいよという書類)に基づいて計上。こちらからの書類は改ざん可能なので基本不可。

・仕入…納品書に基づいて計上。

ー疑問点ー
インボイスはこちらが売主の場合、こちらが作成して客に発行するので証憑とできないのではないのか。インボイスとは売主が買主に送る、納品書・明細書・請求書を兼ねた書類ですよね。

赤の納品書があると聞いたのですが、それは例えばどういうものをさすのでしょうか。

すごく基本的なことだとは思いますが、お教え下さい。よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 売上・仕入の証憑について

2010/09/21 12:05

むむむ

常連さん

編集

こんにちは。
商社ではないですが、レスが付かないようなので。

商社では納品書・明細書・請求書をひっくるめてインボイスというのですね。知りませんでした。
で、弊社の場合ですが売上計上は、売上伝票を元に行います。売伝は、4枚複写になっていて、売伝、納品書、請求書、受領書がセットになっています。
手渡しの時は受領印を頂きます。郵送の場合は受領書を返送してもらいますが、少額の時は、頂かないこともあります。
注文書は大体取り交わしますが、これをもって売上とする事はありません。

handaiさんは証憑とできないのではないかとご心配されていますが、注文から納品までは時間が掛かる場合もありますし、普通は注文書だけでは売上を計上しないと思いますよ。多分。

例えば、こういうものです。
http://www2.odn.ne.jp/~cdz15880/bungu/page6_i13.html

これに従って、入庫処理を行ったり、売上の取消しを計上します。
この辺は、各々の会社で違うと思のではないでしょうか。

こんにちは。
商社ではないですが、レスが付かないようなので。

商社では納品書・明細書・請求書をひっくるめてインボイスというのですね。知りませんでした。
で、弊社の場合ですが売上計上は、売上伝票を元に行います。売伝は、4枚複写になっていて、売伝、納品書、請求書、受領書がセットになっています。
手渡しの時は受領印を頂きます。郵送の場合は受領書を返送してもらいますが、少額の時は、頂かないこともあります。
注文書は大体取り交わしますが、これをもって売上とする事はありません。

handaiさんは証憑とできないのではないかとご心配されていますが、注文から納品までは時間が掛かる場合もありますし、普通は注文書だけでは売上を計上しないと思いますよ。多分。

例えば、こういうものです。
http://www2.odn.ne.jp/~cdz15880/bungu/page6_i13.html

これに従って、入庫処理を行ったり、売上の取消しを計上します。
この辺は、各々の会社で違うと思のではないでしょうか。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 handai 2010/09/14 23:04
1
Re: 売上・仕入の証憑について
むむむ 2010/09/21 12:05
2 handai 2010/09/26 23:13
3 むむむ 2010/09/28 16:04
4 handai 2010/11/13 00:59