•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

輸入諸掛費の質問です

質問 回答受付中

輸入諸掛費の質問です

2010/06/01 22:52

Thailand

おはつ

編集

当社は、輸入諸掛費(通関費用)を仕入時と同月に原価算入しております。月末仕入時は、乙仲からの請求書が月内に間に合わないので、未払計上(仮計上)し、翌月に実際費用がわかりますので、原価差異として、売上原価に算入しております。仕訳は次の通りです。

計上:輸入諸掛費/未払金

実際輸入諸掛費が予定より多かった場合
未払金  /  現金
売上原価(原価差異)

実際輸入諸掛費が予定より少なかった場合
未払金  /  現金
        売上原価(原価差異) 

もし予想以上(異常)の経費が掛かった場合でも売上原価に算入しています。こんなやり方で税法上問題ないのでしょうか?不安です。またこれが本来の原価差異の計上方法なのでしょうか?
どなたか教えて頂けますでしょうか?

当社は、輸入諸掛費(通関費用)を仕入時と同月に原価算入しております。月末仕入時は、乙仲からの請求書が月内に間に合わないので、未払計上(仮計上)し、翌月に実際費用がわかりますので、原価差異として、売上原価に算入しております。仕訳は次の通りです。

計上:輸入諸掛費/未払金

実際輸入諸掛費が予定より多かった場合
未払金  /  現金
売上原価(原価差異

実際輸入諸掛費が予定より少なかった場合
未払金  /  現金
        売上原価(原価差異) 

もし予想以上(異常)の経費が掛かった場合でも売上原価に算入しています。こんなやり方で税法上問題ないのでしょうか?不安です。またこれが本来の原価差異の計上方法なのでしょうか?
どなたか教えて頂けますでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 輸入諸掛費の質問です

2010/06/02 12:48

Thailand

おはつ

編集

ご返信ありがとうございます

初心者的な質問で申し訳ございませんが、原価差異という科目は、損益計算書のどの部分にあたるのでしょうか?月次で繰越されると前残はゼロになると思うのですが、決算月まで累積を計上するのは、どう処理すればよいのでしょうか?

お願いいたします。

ご返信ありがとうございます

初心者的な質問で申し訳ございませんが、原価差異という科目は、損益計算書のどの部分にあたるのでしょうか?月次で繰越されると前残はゼロになると思うのですが、決算月まで累積を計上するのは、どう処理すればよいのでしょうか?

お願いいたします。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 Thailand 2010/06/01 22:52
1 ucha 2010/06/02 01:10
2
Re: 輸入諸掛費の質問です
Thailand 2010/06/02 12:48
3 ucha 2010/06/03 02:41