•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

産休手当金・・・

質問 回答受付中

産休手当金・・・

2010/04/25 23:04

yu_chan

おはつ

編集

みなさん、こんばんは。小さな会社で事務をしているyu_chanです。このたび、大変大きな失敗をしてしまいました。
産休に入った社員の給与を3ヵ月分も支払ってしまいました。産休が終わるのは6月です。
支払ってしまった給与を返してもらい、産休手当を申請するのが一番いい方法とは思いますが、他に何かいい方法はありますか?
例えば・・・
(5.6月給与+賞与+産休手当)-(2・3・4月分実支払給与)として過不足を返還してもらうなど・・・
もし、同じような失敗を過去に経験された方がいらしたら是非アドバイスをお願いします。
ちなみに、今回初めて出産関係の事務処理をしています・・・明日、仕事に行くのが怖いです・・・

みなさん、こんばんは。小さな会社で事務をしているyu_chanです。このたび、大変大きな失敗をしてしまいました。
産休に入った社員の給与を3ヵ月分も支払ってしまいました。産休が終わるのは6月です。
支払ってしまった給与を返してもらい、産休手当を申請するのが一番いい方法とは思いますが、他に何かいい方法はありますか?
例えば・・・
(5.6月給与+賞与+産休手当)-(2・3・4月分実支払給与)として過不足を返還してもらうなど・・・
もし、同じような失敗を過去に経験された方がいらしたら是非アドバイスをお願いします。
ちなみに、今回初めて出産関係の事務処理をしています・・・明日、仕事に行くのが怖いです・・・

この質問に回答
回答

Re: 産休手当金・・・

2010/04/27 13:56

yu_chan

おはつ

編集

yucha様

ご回答をいただき本当にありがとうございました。
何せ私にとっては初めてのことで、産休中の社員も初産で・・・
産休に入る前にいろいろと調べたつもりでしたがまだまだ自分は甘かったんだとかなり凹んでいます・・・
ご回答を参考にもう一度上司と相談の上、ご本人にもお話しするつもりです。本当にありがとうございました!!(回答をいただけただけでも元気が出ました)

yucha様

ご回答をいただき本当にありがとうございました。
何せ私にとっては初めてのことで、産休中の社員も初産で・・・
産休に入る前にいろいろと調べたつもりでしたがまだまだ自分は甘かったんだとかなり凹んでいます・・・
ご回答を参考にもう一度上司と相談の上、ご本人にもお話しするつもりです。本当にありがとうございました!!(回答をいただけただけでも元気が出ました)

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 yu_chan 2010/04/25 23:04
1 yucha 2010/04/26 18:37
2
Re: 産休手当金・・・
yu_chan 2010/04/27 13:56