•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

役員が個人使用分をクレジットで購入した場合

質問 回答受付中

役員が個人使用分をクレジットで購入した場合

2010/04/11 18:12

chaby

おはつ

編集

はじめまして。法人の経理を頼まれて困っています。
クレジットカードで明らかに会社に関係ないものを購入したり、預金通帳からも家族で使ったさまざまな費用を振り込んだりしています。
役員貸付で処理しようとおもいましたが、頻繁に使われてあり、
利息やらややこしいので、良い方法はないでしょうか。

カード会社からは当然、他の必要経費一緒にまとめて○月分として引き出されてしまいます。
どのように仕訳してよいのかわからなくなってしまいました。

また、個人使用分が普通預金から直接振り込んでいるものもあり、処理に困っています。

会社と個人を分けないといけないと本人はわかっているようなのですが、ついつい使ってしまうようです。会社から給料をもらってて、さらに個人分も経費にしてしまおうというのは、ある意味脱税だと思います。

どなたかクレジットを使った日と、それ分が引き落とされた時、普通預金で個人分を振り込んだ時の処理を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

はじめまして。法人の経理を頼まれて困っています。
クレジットカードで明らかに会社に関係ないものを購入したり、預金通帳からも家族で使ったさまざまな費用を振り込んだりしています。
役員貸付で処理しようとおもいましたが、頻繁に使われてあり、
利息やらややこしいので、良い方法はないでしょうか。

カード会社からは当然、他の必要経費一緒にまとめて○月分として引き出されてしまいます。
どのように仕訳してよいのかわからなくなってしまいました。

また、個人使用分が普通預金から直接振り込んでいるものもあり、処理に困っています。

会社と個人を分けないといけないと本人はわかっているようなのですが、ついつい使ってしまうようです。会社から給料をもらってて、さらに個人分も経費にしてしまおうというのは、ある意味脱税だと思います。

どなたかクレジットを使った日と、それ分が引き落とされた時、普通預金で個人分を振り込んだ時の処理を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 役員が個人使用分をクレジットで購入した場合

2010/04/14 11:48

maikero

すごい常連さん

編集

貼りました過去スレの最後に回答されてるように借入金の返済とする事ができます。
仕訳もお書きの通りで良いと思います。

私はこのような困った役員がいた経験はないのですが、
資金に余裕があるならば毎月決まった額を役員に返済して会社の金には手を出さないように再度お願いしてみてはいかがでしょうか。
今後も会社の金で個人使用分を出すのが続きますと借入金がなくなると今度こそ仮払や貸付になってしまいます。

御質問とは違うのですが、キャシングで借り入れたのを会社に貸付けたという事は、キャッシングに高い利息を個人的に払われてるのではないでしょうか?
通常、役員から借りる場合は無利息でも良いのですがこの借入の場合はどうされてるのかな。無利息で文句ないのかなと余計な事を考えてしまいました。

貼りました過去スレの最後に回答されてるように借入金の返済とする事ができます。
仕訳もお書きの通りで良いと思います。

私はこのような困った役員がいた経験はないのですが、
資金に余裕があるならば毎月決まった額を役員に返済して会社の金には手を出さないように再度お願いしてみてはいかがでしょうか。
今後も会社の金で個人使用分を出すのが続きますと借入金がなくなると今度こそ仮払や貸付になってしまいます。

御質問とは違うのですが、キャシングで借り入れたのを会社に貸付けたという事は、キャッシングに高い利息を個人的に払われてるのではないでしょうか?
通常、役員から借りる場合は無利息でも良いのですがこの借入の場合はどうされてるのかな。無利息で文句ないのかなと余計な事を考えてしまいました。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 chaby 2010/04/11 18:12
1 maikero 2010/04/13 10:50
2 chaby 2010/04/14 02:11
3
Re: 役員が個人使用分をクレジットで購入した場合
maikero 2010/04/14 11:48
4 chaby 2010/04/15 00:30