•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

有給休暇と原価の割り振りについて

質問 回答受付中

有給休暇と原価の割り振りについて

2010/03/01 23:33

mame123

おはつ

編集

皆様、初めまして、こんばんは。

早速ですが、質問です。

弊社では、プロジェクトごとに人件費の原価を計上しています。
有給休暇を取得した場合、当然、その社員は所定労働時間働いたこととなり給与がへることはありません。
しかし、その人のその日の原価は、所属するプロジェクトの原価として計上されてしまうため、インフルエンザ等で長期休暇を取得されると実働時間に比べて原価が大幅に高くなってしまいます。

弊社の中では、所属部課の間接費として計上すべきであるという意見もあります。プロジェクトごとの原価率が管理職会議でやり玉に挙げられるためです。

このような場合、皆さまの会社ではどのように処理してますか?
ご意見を頂けますようお願い申し上げます。

皆様、初めまして、こんばんは。

早速ですが、質問です。

弊社では、プロジェクトごとに人件費の原価を計上しています。
有給休暇を取得した場合、当然、その社員は所定労働時間働いたこととなり給与がへることはありません。
しかし、その人のその日の原価は、所属するプロジェクトの原価として計上されてしまうため、インフルエンザ等で長期休暇を取得されると実働時間に比べて原価が大幅に高くなってしまいます。

弊社の中では、所属部課の間接費として計上すべきであるという意見もあります。プロジェクトごとの原価率が管理職会議でやり玉に挙げられるためです。

このような場合、皆さまの会社ではどのように処理してますか?
ご意見を頂けますようお願い申し上げます。

この質問に回答
回答

Re: 有給休暇と原価の割り振りについて

2010/03/06 16:49

mame123

おはつ

編集

なるほど、遅ればせながら、ご返信ありがとうございます。

確かにおっしゃるとおり、原価算出に時間をかけている人の原価が高くなっていきますから本末転倒ということでもあると思います。

また、時間数で算出というのも確かにあり得る話だと思います。(うちは上が固いのでなかなかすぐに実現は出来ませんが)

最後になりましたが、アドバイスありがとうございます。

なるほど、遅ればせながら、ご返信ありがとうございます。

確かにおっしゃるとおり、原価算出に時間をかけている人の原価が高くなっていきますから本末転倒ということでもあると思います。

また、時間数で算出というのも確かにあり得る話だと思います。(うちは上が固いのでなかなかすぐに実現は出来ませんが)

最後になりましたが、アドバイスありがとうございます。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 mame123 2010/03/01 23:33
1 maboo 2010/03/03 21:46
2
Re: 有給休暇と原価の割り振りについて
mame123 2010/03/06 16:49