•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

資産除去債務にインフレ率について

質問 回答受付中

資産除去債務にインフレ率について

2010/02/15 13:43

katsu8904

おはつ

編集

教えてください。

来年度から適用になる資産除去債務でインフレ率を勘案するようになっていますが何を使えばよろしいのでしょうか?

一般的は、インフレ率とは消費者物価指数のことを指すようですが消費者物価指数には、「消費者物価指数」と「企業物価指数」とあるようですが何の数字を使えばいいのでしょうか?

教えてください。

来年度から適用になる資産除去債務でインフレ率を勘案するようになっていますが何を使えばよろしいのでしょうか?

一般的は、インフレ率とは消費者物価指数のことを指すようですが消費者物価指数には、「消費者物価指数」と「企業物価指数」とあるようですが何の数字を使えばいいのでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 資産除去債務にインフレ率について

2010/02/16 10:19

takapon

すごい常連さん

編集

最終的には会計士との打合せってことになるかと思います。

当社ではインフレ率については勘案しないことと整理して会計士に持っていってOKもらいました。

理由としてはインフレ率を勘案しなければならないほどの長期の資産除去債務が無いことです。

結局のところ合理的な見積の際に将来キャッシュフローが見積から乖離する要因とならないってことですかね。

最終的には会計士との打合せってことになるかと思います。

当社ではインフレ率については勘案しないことと整理して会計士に持っていってOKもらいました。

理由としてはインフレ率を勘案しなければならないほどの長期の資産除去債務が無いことです。

結局のところ合理的な見積の際に将来キャッシュフローが見積から乖離する要因とならないってことですかね。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 katsu8904 2010/02/15 13:43
1
Re: 資産除去債務にインフレ率について
takapon 2010/02/16 10:19