•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

失業者を扶養家族にした後

質問 回答受付中

失業者を扶養家族にした後

2009/06/10 13:31

raym

おはつ

編集

職員の奥さんが退職されたので、扶養家族に入れてほしいということで、手続きをしました。(条件は満たしています)
その際に、「失業保険を受けるようになれば扶養を外れてもらうことになるかも」と社保事務所からも言われたので、
その職員にも伝えてあります。
その時職員は「失業保険を受ける前に仕事を探してほしいと思っている」という応答でした。
そろそろ2か月が過ぎ、3か月目に入るのですが、、、、、就職された場合は言ってくると思うのですが、
失業保険を受けられたとしたら、言ってくるかどうかが不安です。
労務担当の方はこちらから聞いたりしておられますか?

職員の奥さんが退職されたので、扶養家族に入れてほしいということで、手続きをしました。(条件は満たしています)
その際に、「失業保険を受けるようになれば扶養を外れてもらうことになるかも」と社保事務所からも言われたので、
その職員にも伝えてあります。
その時職員は「失業保険を受ける前に仕事を探してほしいと思っている」という応答でした。
そろそろ2か月が過ぎ、3か月目に入るのですが、、、、、就職された場合は言ってくると思うのですが、
失業保険を受けられたとしたら、言ってくるかどうかが不安です。
労務担当の方はこちらから聞いたりしておられますか?

この質問に回答
回答

Re: 失業者を扶養家族にした後

2009/11/04 16:44

raym

おはつ

編集

maikeroさん、こんにちわ。返信ありがとうございます。
投稿してすぐは気にしていたのですが、数日見ないうちに気付かずそのままですみません。

職員には、「失業手当を受給して、年収130万以上・・・」の旨、伝えて、保険証を渡しました。

そろそろ年末調整に向けての扶養家族等を申請してもらうので、
それでわかるかもしれないですね。チェックができるかもしれませんね。

maikeroさん、こんにちわ。返信ありがとうございます。
投稿してすぐは気にしていたのですが、数日見ないうちに気付かずそのままですみません。

職員には、「失業手当を受給して、年収130万以上・・・」の旨、伝えて、保険証を渡しました。

そろそろ年末調整に向けての扶養家族等を申請してもらうので、
それでわかるかもしれないですね。チェックができるかもしれませんね。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 raym 2009/06/10 13:31
1 maikero 2009/06/11 15:18
2
Re: 失業者を扶養家族にした後
raym 2009/11/04 16:44