•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

みなさまのお力をお貸し下さいますようよろしくお願いします。

質問 回答受付中

みなさまのお力をお貸し下さいますようよろしくお願いします。

2009/10/09 03:16

ahaha

おはつ

編集

経理の仕事を希望している無職ですが、実務経験が少ないためなかなか相手にしてもらえません。
しかも私は男で20代後半なのでなおさらです。
派遣の求人でもはねられます。
派遣で他の経理以外の事務でも男なので相手にされません。

経験したことがあるのは小口現金管理・庶務・事務一般のみです。

そこで悪いことなんですが、自己責任の元、職務経歴を詐称して求人に応募しようと思っています。
そうでもしないと一生仕事にありつけない気がするので。
他の事務系以外の仕事は書類選考さえ通りません。
事務系の仕事なら書類選考は通るのですがスキル不足を指摘されます。
もうどうしたらいいのか泣くぐらい分からなくなって
しょうがなくこういう結論に至りました。

そのために、簿記2級を取得し、会計ソフトを購入し(めちゃ高かった)、
経理の仕事の本に記載のサンプル会社で決算まで一通り経験しました。

しかし、自分でするのと会社で実務でするのとはまったくの別物だと考えています。

そこで、みなさまに質問です。

勉強レベルならどのぐらいまでだったら詐称しても怪しまれないと思われますか?
実際に実務で通用すると思われますか?
無職期間が1年なのでブランクが1年あると考えるとして。

もう生活費的にも切迫しているので。

愚問ですがよろしくお願い致します。

経理の仕事を希望している無職ですが、実務経験が少ないためなかなか相手にしてもらえません。
しかも私は男で20代後半なのでなおさらです。
派遣の求人でもはねられます。
派遣で他の経理以外の事務でも男なので相手にされません。

経験したことがあるのは小口現金管理・庶務・事務一般のみです。

そこで悪いことなんですが、自己責任の元、職務経歴を詐称して求人に応募しようと思っています。
そうでもしないと一生仕事にありつけない気がするので。
他の事務系以外の仕事は書類選考さえ通りません。
事務系の仕事なら書類選考は通るのですがスキル不足を指摘されます。
もうどうしたらいいのか泣くぐらい分からなくなって
しょうがなくこういう結論に至りました。

そのために、簿記2級を取得し、会計ソフトを購入し(めちゃ高かった)、
経理の仕事の本に記載のサンプル会社で決算まで一通り経験しました。

しかし、自分でするのと会社で実務でするのとはまったくの別物だと考えています。

そこで、みなさまに質問です。

勉強レベルならどのぐらいまでだったら詐称しても怪しまれないと思われますか?
実際に実務で通用すると思われますか?
無職期間が1年なのでブランクが1年あると考えるとして。

もう生活費的にも切迫しているので。

愚問ですがよろしくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: みなさまのお力をお貸し下さいますようよろしくお願いします。

2009/10/12 11:55

kamiri

常連さん

編集

30で経理になった人間がここにいますw

その時とは景気が全く違うんであまり参考にならないかも知れませんが経緯を簡単に・・・

私は派遣時代に簿記2級をとり、その後経理の仕事に就きたいと
派遣をやめ、ベンチャー企業に半年かけて入社しました。

その時の就職活動で思ったことは、資格云々より経験で落とされる
ことが多いということです。

こっからアドバイス
男でも諦めなければ採用されますが、熱意がなければ採用されません。
後、経歴詐称はやめましょう。
経理という職柄現金を扱うことがあるので、「こいつに現金扱わせて大丈夫か?」という疑いの目で見られます。下手したら経理という業務自体させてもらえません・・・と思う。
>事務系の仕事なら書類選考は通るのですがスキル不足を指摘されます。
今あるスキルだけで仕事を探してませんか?
向上心と熱意があり、どんな仕事(例えば人事)でも任せられると
思わせれば採用されます。

>もう生活費的にも切迫しているので。
今はこういう時代だからアルバイトでもなんでもやるという気概じゃないと・・・全く違う職種に応募されてもいいと思いますよ。

もし、精神的な問題だと思うなら、真夜中の上野駅を散策して下さい。(中国人のキャッチとボッタクリに注意)
今の現状がよくわかりますし、何か精神的に得られるかも知れません・・・・ :-o

30で経理になった人間がここにいますw

その時とは景気が全く違うんであまり参考にならないかも知れませんが経緯を簡単に・・・

私は派遣時代に簿記2級をとり、その後経理の仕事に就きたいと
派遣をやめ、ベンチャー企業に半年かけて入社しました。

その時の就職活動で思ったことは、資格云々より経験で落とされる
ことが多いということです。

こっからアドバイス
男でも諦めなければ採用されますが、熱意がなければ採用されません。
後、経歴詐称はやめましょう。
経理という職柄現金を扱うことがあるので、「こいつに現金扱わせて大丈夫か?」という疑いの目で見られます。下手したら経理という業務自体させてもらえません・・・と思う。
>事務系の仕事なら書類選考は通るのですがスキル不足を指摘されます。
今あるスキルだけで仕事を探してませんか?
向上心と熱意があり、どんな仕事(例えば人事)でも任せられると
思わせれば採用されます。

>もう生活費的にも切迫しているので。
今はこういう時代だからアルバイトでもなんでもやるという気概じゃないと・・・全く違う職種に応募されてもいいと思いますよ。

もし、精神的な問題だと思うなら、真夜中の上野駅を散策して下さい。(中国人のキャッチとボッタクリに注意)
今の現状がよくわかりますし、何か精神的に得られるかも知れません・・・・ :-o

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 ahaha 2009/10/09 03:16
1 さーしゃ 2009/10/09 11:21
2 満月みつき 2009/10/09 11:53
3 unu 2009/10/09 12:27
4 ゆ- 2009/10/09 13:05
5 samo 2009/10/09 16:09
6
Re: みなさまのお力をお貸し下さいますようよろしくお願いします。
kamiri 2009/10/12 11:55