•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

みなさまのお力をお貸し下さいますようよろしくお願いします。

質問 回答受付中

みなさまのお力をお貸し下さいますようよろしくお願いします。

2009/10/09 03:16

ahaha

おはつ

編集

経理の仕事を希望している無職ですが、実務経験が少ないためなかなか相手にしてもらえません。
しかも私は男で20代後半なのでなおさらです。
派遣の求人でもはねられます。
派遣で他の経理以外の事務でも男なので相手にされません。

経験したことがあるのは小口現金管理・庶務・事務一般のみです。

そこで悪いことなんですが、自己責任の元、職務経歴を詐称して求人に応募しようと思っています。
そうでもしないと一生仕事にありつけない気がするので。
他の事務系以外の仕事は書類選考さえ通りません。
事務系の仕事なら書類選考は通るのですがスキル不足を指摘されます。
もうどうしたらいいのか泣くぐらい分からなくなって
しょうがなくこういう結論に至りました。

そのために、簿記2級を取得し、会計ソフトを購入し(めちゃ高かった)、
経理の仕事の本に記載のサンプル会社で決算まで一通り経験しました。

しかし、自分でするのと会社で実務でするのとはまったくの別物だと考えています。

そこで、みなさまに質問です。

勉強レベルならどのぐらいまでだったら詐称しても怪しまれないと思われますか?
実際に実務で通用すると思われますか?
無職期間が1年なのでブランクが1年あると考えるとして。

もう生活費的にも切迫しているので。

愚問ですがよろしくお願い致します。

経理の仕事を希望している無職ですが、実務経験が少ないためなかなか相手にしてもらえません。
しかも私は男で20代後半なのでなおさらです。
派遣の求人でもはねられます。
派遣で他の経理以外の事務でも男なので相手にされません。

経験したことがあるのは小口現金管理・庶務・事務一般のみです。

そこで悪いことなんですが、自己責任の元、職務経歴を詐称して求人に応募しようと思っています。
そうでもしないと一生仕事にありつけない気がするので。
他の事務系以外の仕事は書類選考さえ通りません。
事務系の仕事なら書類選考は通るのですがスキル不足を指摘されます。
もうどうしたらいいのか泣くぐらい分からなくなって
しょうがなくこういう結論に至りました。

そのために、簿記2級を取得し、会計ソフトを購入し(めちゃ高かった)、
経理の仕事の本に記載のサンプル会社で決算まで一通り経験しました。

しかし、自分でするのと会社で実務でするのとはまったくの別物だと考えています。

そこで、みなさまに質問です。

勉強レベルならどのぐらいまでだったら詐称しても怪しまれないと思われますか?
実際に実務で通用すると思われますか?
無職期間が1年なのでブランクが1年あると考えるとして。

もう生活費的にも切迫しているので。

愚問ですがよろしくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: みなさまのお力をお貸し下さいますようよろしくお願いします。

2009/10/09 16:09

samo

積極参加

編集

私の体験もお役に立てればと思い、
少々述べさせていただきます。

私は29歳のときに3年のブランクを経て社会復帰しようとしました。
子供のことを考えて、それまで経験したことのない事務系を探しましたが、
子供が小さいこともあり、どこにも相手にしてもらえませんでした。
ハローワークにでさえ、「主婦のお小遣いかせぎ」とバカにされました。

そこで、最初は収支が合わなくとも、
雇用期間1年未満の官庁の臨時職員になり、雑務をしながら資格(簿記、パソコン関係)を取り、官庁の仕事をストーキングしました(笑)
官庁の経験は、臨時職員とはいえ結構ハッタリとして使え、
1年後、アルバイトではありましたが小さい会社の事務職に転職しました。
そこでさらにできる仕事を増やし、資格を取り続けました。
この先、建設業と縁がありそうだと思ったので、
事務には全く関係ありませんでしたが、大型特殊免許や車両系建設機械…ガス溶接まで
現場系の資格も取り続けました。
3年間そこで経験と資格を作りつづけ、現在の会社に正社員として転職できました。
そこそこ大きい会社です。
その時の年齢33歳。仕事がほとんどない田舎で、子供を抱える女の奇跡だと自分でも思います。
現在の会社に出した職務経歴書は、大半が現場系の資格について書きました。
「現場で働くほどの技術はありませんが、現場を知ることは事務作業をより円滑にし、営業活動においても役にたつと考え、これらの資格を取得いたしました。」
こんな資格、全く事務で使いませんが、この一文に熱意を感じてくださったようです。
また、官庁でストーキングした入札関係の知識、小さい会社での入札関係の事務処理経験が決め手になったようです。
ウソではなく、ハッタリでここまできました。
現在は経理の仕事についています。

経理系、事務系…という方向の括りではなく、
進む業種の方向で攻めていくという手もありますよ。

私の体験もお役に立てればと思い、
少々述べさせていただきます。

私は29歳のときに3年のブランクを経て社会復帰しようとしました。
子供のことを考えて、それまで経験したことのない事務系を探しましたが、
子供が小さいこともあり、どこにも相手にしてもらえませんでした。
ハローワークにでさえ、「主婦のお小遣いかせぎ」とバカにされました。

そこで、最初は収支が合わなくとも、
雇用期間1年未満の官庁の臨時職員になり、雑務をしながら資格(簿記、パソコン関係)を取り、官庁の仕事をストーキングしました(笑)
官庁の経験は、臨時職員とはいえ結構ハッタリとして使え、
1年後、アルバイトではありましたが小さい会社の事務職に転職しました。
そこでさらにできる仕事を増やし、資格を取り続けました。
この先、建設業と縁がありそうだと思ったので、
事務には全く関係ありませんでしたが、大型特殊免許や車両系建設機械…ガス溶接まで
現場系の資格も取り続けました。
3年間そこで経験と資格を作りつづけ、現在の会社に正社員として転職できました。
そこそこ大きい会社です。
その時の年齢33歳。仕事がほとんどない田舎で、子供を抱える女の奇跡だと自分でも思います。
現在の会社に出した職務経歴書は、大半が現場系の資格について書きました。
「現場で働くほどの技術はありませんが、現場を知ることは事務作業をより円滑にし、営業活動においても役にたつと考え、これらの資格を取得いたしました。」
こんな資格、全く事務で使いませんが、この一文に熱意を感じてくださったようです。
また、官庁でストーキングした入札関係の知識、小さい会社での入札関係の事務処理経験が決め手になったようです。
ウソではなく、ハッタリでここまできました。
現在は経理の仕事についています。

経理系、事務系…という方向の括りではなく、
進む業種の方向で攻めていくという手もありますよ。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 ahaha 2009/10/09 03:16
1 さーしゃ 2009/10/09 11:21
2 満月みつき 2009/10/09 11:53
3 unu 2009/10/09 12:27
4 ゆ- 2009/10/09 13:05
5
Re: みなさまのお力をお貸し下さいますようよろしくお願いします。
samo 2009/10/09 16:09
6 kamiri 2009/10/12 11:55