•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

みなさまのお力をお貸し下さいますようよろしくお願いします。

質問 回答受付中

みなさまのお力をお貸し下さいますようよろしくお願いします。

2009/10/09 03:16

ahaha

おはつ

編集

経理の仕事を希望している無職ですが、実務経験が少ないためなかなか相手にしてもらえません。
しかも私は男で20代後半なのでなおさらです。
派遣の求人でもはねられます。
派遣で他の経理以外の事務でも男なので相手にされません。

経験したことがあるのは小口現金管理・庶務・事務一般のみです。

そこで悪いことなんですが、自己責任の元、職務経歴を詐称して求人に応募しようと思っています。
そうでもしないと一生仕事にありつけない気がするので。
他の事務系以外の仕事は書類選考さえ通りません。
事務系の仕事なら書類選考は通るのですがスキル不足を指摘されます。
もうどうしたらいいのか泣くぐらい分からなくなって
しょうがなくこういう結論に至りました。

そのために、簿記2級を取得し、会計ソフトを購入し(めちゃ高かった)、
経理の仕事の本に記載のサンプル会社で決算まで一通り経験しました。

しかし、自分でするのと会社で実務でするのとはまったくの別物だと考えています。

そこで、みなさまに質問です。

勉強レベルならどのぐらいまでだったら詐称しても怪しまれないと思われますか?
実際に実務で通用すると思われますか?
無職期間が1年なのでブランクが1年あると考えるとして。

もう生活費的にも切迫しているので。

愚問ですがよろしくお願い致します。

経理の仕事を希望している無職ですが、実務経験が少ないためなかなか相手にしてもらえません。
しかも私は男で20代後半なのでなおさらです。
派遣の求人でもはねられます。
派遣で他の経理以外の事務でも男なので相手にされません。

経験したことがあるのは小口現金管理・庶務・事務一般のみです。

そこで悪いことなんですが、自己責任の元、職務経歴を詐称して求人に応募しようと思っています。
そうでもしないと一生仕事にありつけない気がするので。
他の事務系以外の仕事は書類選考さえ通りません。
事務系の仕事なら書類選考は通るのですがスキル不足を指摘されます。
もうどうしたらいいのか泣くぐらい分からなくなって
しょうがなくこういう結論に至りました。

そのために、簿記2級を取得し、会計ソフトを購入し(めちゃ高かった)、
経理の仕事の本に記載のサンプル会社で決算まで一通り経験しました。

しかし、自分でするのと会社で実務でするのとはまったくの別物だと考えています。

そこで、みなさまに質問です。

勉強レベルならどのぐらいまでだったら詐称しても怪しまれないと思われますか?
実際に実務で通用すると思われますか?
無職期間が1年なのでブランクが1年あると考えるとして。

もう生活費的にも切迫しているので。

愚問ですがよろしくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 参考意見として

2009/10/09 11:21

さーしゃ

すごい常連さん

編集

ahahaさん初めまして、sashaと申します。

スレ拝見しましたが、あくまで参考意見の一つとして聞いていただければ幸いです。

>自己責任の元、職務経歴を詐称して求人に応募

自己責任とahahaさんが仰っても、それを幇助するようなアドバイスをする人はここにはいないと思われます。

また私個人としての意見は、詐称は絶対すべきで無いと思います。
ahahaさんご自身も書かれていますが

>自分でするのと会社で実務でするのとはまったくの別物

まったく、その通りです。

今までバイト・派遣・契約社員・正社員と、あらゆる立場で仕事をしてきましたが、共通して言える事は「ひとつとして同じ職場はない」と言うことです。

ahahaさんは勉強熱心な方のようですが、会社の経理は教科書には書いていない実務が実際にはたくさんあります。
=会社によって仕事のやり方に差がある、と言うことです。
私もそこそこ長い事経理のお仕事してきましたが、今でも知らない事はたくさんたくさんあります。

もちろんahahaさんが取得された簿記の基礎知識は絶対に必要ですし、それがないと応用が利かないのは確かですが、もし経歴詐称で入社できたとしても、ひと月と経たないうちに実務経験の有無はすぐバレますよ。

会計ソフトに関しても、ahahaさんが購入されたものがすべての会社で使われているわけではなく、実にさまざまなものが出回っています。
なので、

>どのぐらいまでだったら詐称しても怪しまれないと思われますか?

これぐらい、なんて誰にも言えないと思いますよ?

>もう生活費的にも切迫している

それならば、先ずは生活費を確保できるお仕事を探した方が早くないですか?
取り敢えずアルバイトで、全然畑違いの仕事をしながらでも、求職活動はできますよね。
職務経歴を誤魔化して、入社後にそれがバレて。。
なんて言うよりは、

「今はバイトだけど、簿記を2級まで取って会計ソフトも購入し、いずれ経理の仕事に就くために日々努力している!」

って言う方が、よっぽど好印象です。

かなりキツイ言い方かもしれませんが、ahahaさんを雇ったら帳簿の改ざんとかされそうで、不安です。
経理の仕事って、誤魔化しききませんから。

「将来どうしても経理の仕事に就きたい!」と言うのであれば若干回り道をすると言う、妥協はできませんか?

長々と潜上な物言いでしたが、よくよくお考えになられた方が良いと思います。
ahahaさんが今までしてこられた努力を、どうかムダにしないような方向に進めますように!!!

ahahaさん初めまして、sashaと申します。

スレ拝見しましたが、あくまで参考意見の一つとして聞いていただければ幸いです。

>自己責任の元、職務経歴を詐称して求人に応募

自己責任とahahaさんが仰っても、それを幇助するようなアドバイスをする人はここにはいないと思われます。

また私個人としての意見は、詐称は絶対すべきで無いと思います。
ahahaさんご自身も書かれていますが

>自分でするのと会社で実務でするのとはまったくの別物

まったく、その通りです。

今までバイト・派遣・契約社員・正社員と、あらゆる立場で仕事をしてきましたが、共通して言える事は「ひとつとして同じ職場はない」と言うことです。

ahahaさんは勉強熱心な方のようですが、会社の経理は教科書には書いていない実務が実際にはたくさんあります。
=会社によって仕事のやり方に差がある、と言うことです。
私もそこそこ長い事経理のお仕事してきましたが、今でも知らない事はたくさんたくさんあります。

もちろんahahaさんが取得された簿記の基礎知識は絶対に必要ですし、それがないと応用が利かないのは確かですが、もし経歴詐称で入社できたとしても、ひと月と経たないうちに実務経験の有無はすぐバレますよ。

会計ソフトに関しても、ahahaさんが購入されたものがすべての会社で使われているわけではなく、実にさまざまなものが出回っています。
なので、

>どのぐらいまでだったら詐称しても怪しまれないと思われますか?

これぐらい、なんて誰にも言えないと思いますよ?

>もう生活費的にも切迫している

それならば、先ずは生活費を確保できるお仕事を探した方が早くないですか?
取り敢えずアルバイトで、全然畑違いの仕事をしながらでも、求職活動はできますよね。
職務経歴を誤魔化して、入社後にそれがバレて。。
なんて言うよりは、

「今はバイトだけど、簿記を2級まで取って会計ソフトも購入し、いずれ経理の仕事に就くために日々努力している!」

って言う方が、よっぽど好印象です。

かなりキツイ言い方かもしれませんが、ahahaさんを雇ったら帳簿の改ざんとかされそうで、不安です。
経理の仕事って、誤魔化しききませんから。

「将来どうしても経理の仕事に就きたい!」と言うのであれば若干回り道をすると言う、妥協はできませんか?

長々と潜上な物言いでしたが、よくよくお考えになられた方が良いと思います。
ahahaさんが今までしてこられた努力を、どうかムダにしないような方向に進めますように!!!

返信

回答一覧
表示: