•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

科目の修正について

質問 回答受付中

科目の修正について

2009/09/18 13:37

darts

おはつ

編集

本来の業務の合間に仕訳伝票の突き合わせをしていたのですが、月次締め後に科目の間違いが判明しました。

本来、保険料の科目を従業員預り金として処理する所を
未払費用として処理をしていました。

8月処理でしたので月次締めをしてしまったのでその部分だけを科目訂正は翌月にすると経理担当者に言われました。
経理担当者から、締め後に修正する場合どんな風にするか考えるように言われたのですが調べましたが全く分かりません。
(自分は経理担当ではないので科目という言葉すら知りませんでした)

9月分として修正する場合の仕訳の立て方を教えてください。

本来の業務の合間に仕訳伝票の突き合わせをしていたのですが、月次締め後に科目の間違いが判明しました。

本来、保険料の科目を従業員預り金として処理する所を
未払費用として処理をしていました。

8月処理でしたので月次締めをしてしまったのでその部分だけを科目訂正は翌月にすると経理担当者に言われました。
経理担当者から、締め後に修正する場合どんな風にするか考えるように言われたのですが調べましたが全く分かりません。
(自分は経理担当ではないので科目という言葉すら知りませんでした)

9月分として修正する場合の仕訳の立て方を教えてください。

この質問に回答
回答

Re: 科目の修正について

2009/09/18 15:09

maikero

すごい常連さん

編集

経理担当でない人に考えろとは。。すごいですね

単純に、
間違った科目を逆に持ってきて、相手科目を正しい科目をすればいいのではと思います。

元の仕訳がよく分からないのですが
例えば、 借方:現金 / 貸方:未払費用と間違えていたのであれば

借方:未払費用 / 貸方:従業員預り金

とすれば未払費用がなくなりますよね。
摘要には「8/○の科目訂正」とか、どの伝票の訂正かが分かるように記入しておけばOKと思います。 

経理担当でない人に考えろとは。。すごいですね

単純に、
間違った科目を逆に持ってきて、相手科目を正しい科目をすればいいのではと思います。

元の仕訳がよく分からないのですが
例えば、 借方:現金 / 貸方:未払費用と間違えていたのであれば

借方:未払費用 / 貸方:従業員預り金

とすれば未払費用がなくなりますよね。
摘要には「8/○の科目訂正」とか、どの伝票の訂正かが分かるように記入しておけばOKと思います。 

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 darts 2009/09/18 13:37
1
Re: 科目の修正について
maikero 2009/09/18 15:09