•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

金型の処理

質問 回答受付中

金型の処理

2009/07/13 11:23

koukichi

常連さん

編集

いつもお世話になっております。

金型の処理について、何か有利な方法がないか模索しております。

仕入先に金型があって当社には無く、しかし現状、金型代は当社負担、となっている場合、「自社の資産としてその管理や減価償却、償却資産税の支払を行っていく」というのがやはり正しいのでしょうか。

過去のやりとりを見ていますと、「仕入代金に金型代を上乗せ」というようなやり方が書いてありましたが、この場合でも「結局は自社の資産とすべき」ということでしょうか・・?

自社の資産として減価償却や償却資産税支払を行わない(手間と税金削減)ためには、両者で協議をして「仕入先に金型代を負担してもらう」しか方法は無いでしょうか。

ご意見お聞かせください、よろしくお願いします。

いつもお世話になっております。

金型の処理について、何か有利な方法がないか模索しております。

仕入先に金型があって当社には無く、しかし現状、金型代は当社負担、となっている場合、「自社の資産としてその管理や減価償却、償却資産税の支払を行っていく」というのがやはり正しいのでしょうか。

過去のやりとりを見ていますと、「仕入代金に金型代を上乗せ」というようなやり方が書いてありましたが、この場合でも「結局は自社の資産とすべき」ということでしょうか・・?

自社の資産として減価償却や償却資産税支払を行わない(手間と税金削減)ためには、両者で協議をして「仕入先に金型代を負担してもらう」しか方法は無いでしょうか。

ご意見お聞かせください、よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 金型の処理

2009/07/14 09:14

koukichi

常連さん

編集

maboo様

お返事ありがとうございます。

やはり自社の資産とすべき、というのが原則なんですね。
大変参考になりました。

もう少し検討してみて、また細かいルール作りの段階などになったら相談させていただきます。

maboo様

お返事ありがとうございます。

やはり自社の資産とすべき、というのが原則なんですね。
大変参考になりました。

もう少し検討してみて、また細かいルール作りの段階などになったら相談させていただきます。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 koukichi 2009/07/13 11:23
1 maboo 2009/07/13 22:08
2
Re: 金型の処理
koukichi 2009/07/14 09:14