•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

給与計算の送金前チェックについて

質問 回答受付中

給与計算の送金前チェックについて

2009/06/25 15:03

umecco

常連さん

編集

いつもお世話になっております。

今回、給与を支給する際の銀行宛の送信データとのチェックはどのようにされていらっしゃるか、参考までにご意見を頂ければと思います。

実は、今の会社がすっごい緩いのです。
現状の実務は・・・

1.弥生給与で明細データ作成
2.弥生給与から銀行送信用データ(テキストファイル)を作成
3.銀行のEBにて先程のデータを読み取る
4.別で作成している給与内訳表とEBの送金合計額が合っていることを確認して銀行へ送金依頼

この手順で問題なくしていたのですが、ナゼか今月だけ1件送金先にエラーが出てしまい・・・(フリガナに余分な文字が入っていたようです。システムの問題?)
そこで、チェック体制をつくるために、前職でしていた「4」の時点で送金依頼前に全従業員の口座番号等を明記した表でチェックするということを導入しようと考えました。

表も作成しました。従業員数は80人弱。
(表は3回、日を空けて3日かけてチェックしました)

それをデキナイ(給湯室でおなじみ)に言ったら、「80人近くの名義とかをチェックするなんて、機械的にしかできないしそんなのムリだよ。チェックするんだとしても、こんな表作らなくたって(この時点でカッチーン)前月の送金明細と照合してったらいいだけじゃないの?」と・・・ :-o
私的には前月の送金明細を使うのがどうも気乗りしません。

私・・・前職で200人近くチェックしてたんですけど・・・ :-( (それ言ったら黙ってました)

どうもデキナイは1人でやってた2ヶ月ほど、1件ずつチェックしてたらしいのですが、「面倒」なのと「弥生給与のデータが合ってるなら別にもう見なくていいや!」でチェックをしてなかったそうです。 :-(

長々と申し訳ありません。
もっと簡略できる方法があれば、教えていただきたいです。
宜しくお願い致します。

いつもお世話になっております。

今回、給与を支給する際の銀行宛の送信データとのチェックはどのようにされていらっしゃるか、参考までにご意見を頂ければと思います。

実は、今の会社がすっごい緩いのです。
現状の実務は・・・

1.弥生給与で明細データ作成
2.弥生給与から銀行送信用データ(テキストファイル)を作成
3.銀行のEBにて先程のデータを読み取る
4.別で作成している給与内訳表とEBの送金合計額が合っていることを確認して銀行へ送金依頼

この手順で問題なくしていたのですが、ナゼか今月だけ1件送金先にエラーが出てしまい・・・(フリガナに余分な文字が入っていたようです。システムの問題?)
そこで、チェック体制をつくるために、前職でしていた「4」の時点で送金依頼前に全従業員の口座番号等を明記した表でチェックするということを導入しようと考えました。

表も作成しました。従業員数は80人弱。
(表は3回、日を空けて3日かけてチェックしました)

それをデキナイ(給湯室でおなじみ)に言ったら、「80人近くの名義とかをチェックするなんて、機械的にしかできないしそんなのムリだよ。チェックするんだとしても、こんな表作らなくたって(この時点でカッチーン)前月の送金明細と照合してったらいいだけじゃないの?」と・・・ :-o
私的には前月の送金明細を使うのがどうも気乗りしません。

私・・・前職で200人近くチェックしてたんですけど・・・ :-( (それ言ったら黙ってました)

どうもデキナイは1人でやってた2ヶ月ほど、1件ずつチェックしてたらしいのですが、「面倒」なのと「弥生給与のデータが合ってるなら別にもう見なくていいや!」でチェックをしてなかったそうです。 :-(

長々と申し訳ありません。
もっと簡略できる方法があれば、教えていただきたいです。
宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 給与計算の送金前チェックについて

2009/06/26 09:51

umecco

常連さん

編集

ゆいサン
お返事、ありがとうございます。
80人程度なら、私も全然できない範囲ではナイと思っているので、このやり方で進めたいのです!!

今回の様にエラーの出た送金明細でチェックしていた場合、送金明細へ「ココ、エラーだったよ!!」と言った印を付けるのも何だか私には気乗りしないのです。(デキナイは「それでいいんじゃない?」とか言ってましたが)
まず、送金した証拠へ色々書き込むという行為がどうも・・・ブツブツ :-(

多分、デキナイのデキナイなりの反論だったのだろうと思いますが、私にすれば「賞与の送金ミスしてヘラヘラしてたアンタが偉そうにモノ言うな!」って言いかけちゃいました。笑

ゆいサン
お返事、ありがとうございます。
80人程度なら、私も全然できない範囲ではナイと思っているので、このやり方で進めたいのです!!

今回の様にエラーの出た送金明細でチェックしていた場合、送金明細へ「ココ、エラーだったよ!!」と言った印を付けるのも何だか私には気乗りしないのです。(デキナイは「それでいいんじゃない?」とか言ってましたが)
まず、送金した証拠へ色々書き込むという行為がどうも・・・ブツブツ :-(

多分、デキナイのデキナイなりの反論だったのだろうと思いますが、私にすれば「賞与の送金ミスしてヘラヘラしてたアンタが偉そうにモノ言うな!」って言いかけちゃいました。笑

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 umecco 2009/06/25 15:03
1 ゆいちょ 2009/06/25 17:51
2 reiko3 2009/06/26 08:23
3
Re: 給与計算の送金前チェックについて
umecco 2009/06/26 09:51
4 umecco 2009/06/26 09:59